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北海道の美味しい若鶏の半身揚げ5選レシピ

若鶏の半身揚げは、北海道を代表するご当地グルメのひとつです。

香ばしく揚がった鶏肉とジューシーな旨味がたまりません。


①シンプル塩味若鶏の半身揚げ

特徴とポイント
最も基本的なレシピで、鶏肉本来の旨味を活かすシンプルな塩味が特徴です。


材料
若鶏の半身 1枚
 適量
こしょう 適量
揚げ油 適量


北海道産 丸鶏 中抜き 1羽 中札内田舎どり 銘柄鶏 国産 若鶏 鶏肉 (約1.0-1.2kg) 冷凍 ↓


作り方
❶若鶏の半身を流水で洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。

❷全体に塩とこしょうをふり、30分ほど置いて味を馴染ませる。

❸フライパンまたは深鍋に揚げ油を入れ、170℃に熱する。

❹鶏肉を皮面から入れ、10~12分かけてじっくり揚げる。

❺裏返してさらに8~10分揚げ、きつね色になったら取り出す。

❻油を切り、好みで追加の塩をふる。


アレンジ
塩の代わりにハーブソルトを使えば、爽やかな香りが楽しめます。
レモン汁を添えても美味しい。


②にんにく醤油味の半身揚げ

特徴とポイント
にんにくと醤油の濃厚な味わいが食欲をそそる一品です。


材料
若鶏の半身 1枚
醤油 大さじ3
にんにく 2片(すりおろし)
 大さじ2
みりん 大さじ1
揚げ油 適量


にんにく 青森県産 バラ グルメ通り SHOP 皮剥げも有り 500g 津軽にんにく ↓


作り方
❶若鶏の半身を洗い、水気を切る。

❷ボウルに醤油、にんにく、酒、みりんを混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込む。

冷蔵庫で1~2時間置く。

❸漬け込んだ鶏肉を取り出し、軽く汁気を拭き取る。

❹揚げ油を170℃に熱し、鶏肉をじっくり揚げる(片面10分ずつ)。

❺表面がカリッと揚がったら取り出し、完成。


アレンジ
唐辛子を追加してスパイシーに仕上げる。
刻みネギを散らすと、風味が増します。


③北海道風ザンギ味の半身揚げ

特徴とポイント
北海道のソウルフード「ザンギ」の味付けを半身揚げに応用しました。


材料
若鶏の半身 1枚
醤油 大さじ3
しょうが(すりおろし) 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量


(株)坂田信夫商店 専売商品です。販売者が異なる場合にはお気をつけください。全く別の業者になります。高知県産 黄金生姜 2Kg ↓


作り方
❶醤油、しょうが、にんにく、砂糖を混ぜ、鶏肉を1~2時間漬け込む。

❷鶏肉に片栗粉を薄くまぶす。

❸170℃の油で皮面から10~12分揚げる。

❹裏返してさらに10分揚げ、表面がカリッと揚がれば完成。


アレンジ
マヨネーズを添えて、まろやかな味わいをプラス。
山椒をふりかけて、ピリッとした風味を加える。


④スパイスカレー味の半身揚げ

特徴とポイント
エスニックなスパイスの香りが楽しめるカレー味です。


材料
若鶏の半身 1枚
カレー粉 大さじ2
ヨーグルト 大さじ3
レモン汁 小さじ1
 少々
揚げ油 適量


スパイスいぶき カレー粉 カレー スパイス 自宅で簡単に 初心者の方でも グルテンフリー (セット, スタンダードセット) ↓


作り方
❶ボウルにカレー粉、ヨーグルト、レモン汁、塩を混ぜ合わせる。

❷鶏肉を漬け込み、冷蔵庫で1~2時間置く。

❸鶏肉を取り出し、軽く汁気を拭き取る。

❹揚げ油を170℃に熱し、片面10分ずつ揚げる。

❺仕上げにレモンを添えて完成。


アレンジ
クミンやコリアンダーを加えるとより本格的な風味に。
マンゴーチャツネを添えて甘みをプラス。


⑤チーズクリームソースの半身揚げ

特徴とポイント
揚げた鶏肉に濃厚なチーズソースをかけるアレンジレシピです。


材料
若鶏の半身 1枚
塩こしょう 適量
揚げ油 適量

【ソース用】

生クリーム 100ml
ピザ用チーズ 50g
バター 10g
ブラックペッパー 少々


花畑牧場 60φ メダル モッツァレラ チーズ 1kg (業務用) ↓


作り方
❶若鶏を塩こしょうで下味をつけ、170℃の油で揚げる。

❷小鍋で生クリーム、チーズ、バターを弱火で加熱し、滑らかなソースを作る。

❸揚げた鶏肉にソースをかけ、ブラックペッパーをふる。

アレンジ
ソースにハーブを加えて風味を変える。
ソースを別添えにし、ディップとして楽しむ。


まとめ

若鶏の半身揚げは、シンプルな味付けからアレンジを効かせたものまで幅広く楽しめます。

揚げる際には、火加減と時間をしっかり管理するのが美味しさのポイント。

自宅で北海道の名物料理を再現してみてはいかがでしょうか?

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