東京の美味しい鶏レバ丼 5選レシピ
鶏レバ丼は、レバーをメインに使ったシンプルながら味わい深い料理です。
栄養価が高く、手軽に作れるため、家庭でも人気があります。
東京で親しまれている鶏レバ丼の味を再現する5つのレシピを解説します。
①東京下町風 鶏レバ丼
材料(2人分)
鶏レバー:200g
玉ねぎ:1個
ニラ:1束
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
生姜(すりおろし):小さじ1
サラダ油:大さじ1
ご飯:2杯分
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作り方
❶下処理
・鶏レバーは血管や脂肪を取り除き、一口大に切る。
・水で洗い、牛乳に30分漬けると臭みが取れる。
❷調味料を合わせる
・醤油、みりん、酒、砂糖、生姜をボウルに混ぜておく。
❸炒める
・フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを透明になるまで炒める。
・レバーを加え、全体に火が通るまで中火で炒める。
❹仕上げ
・調味料を加え、さらに2分ほど煮詰める。
・切ったニラを入れ、全体を軽く混ぜたら火を止める。
❺盛り付け
・ご飯の上に具材をのせ、好みで一味唐辛子をかけて完成。
ポイント
・牛乳を使った下処理で臭みが消える。
・玉ねぎをしっかり炒めることで甘味が増す。
②焼き鳥屋風 タレが決め手の純レバ丼
材料(2人分)
鶏レバー:200g
長ネギ:1本
醤油:大さじ3
みりん:大さじ3
砂糖:小さじ2
おろしニンニク:小さじ1
七味唐辛子:少々
ご飯:2杯分
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作り方
❶下処理
・鶏レバーは水洗いし、一口大に切る。
・熱湯で軽く茹でて血抜きする。
❷焼き上げ
・フライパンを熱し、レバーを両面焼く。
・一度取り出しておく。
❸タレ作り
・同じフライパンで醤油、みりん、砂糖、おろしニンニクを煮詰めてタレを作る。
❹絡める
・レバーを戻し、タレが絡むまで炒める。
・斜め切りした長ネギを加えて軽く火を通す。
❺仕上げ
・ご飯の上に盛り付け、七味唐辛子を振る。
ポイント
・レバーは茹でてから焼くと柔らかく仕上がる。
・七味唐辛子でピリッとアクセントを追加。
3. 韓国風ピリ辛鶏レバ丼
材料(2人分)
鶏レバー:200g
ニラ:1束
コチュジャン:大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
ごま油:大さじ1
白ごま:適量
ご飯:2杯分
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作り方
❶下処理
・レバーは牛乳で臭みを取り、茹でて血を抜く。
❷調味料を合わせる
・コチュジャン、醤油、砂糖を混ぜておく。
❸炒める
・フライパンにごま油を熱し、レバーを炒める。
・タレを絡めて煮詰める。
❹仕上げ
・刻んだニラを入れ、全体を混ぜる。
・ご飯に盛り、ごまを散らす。
ポイント
・コチュジャンの量を調整して辛さを好みに合わせる。
・ごま油で風味アップ。
④和風だし香る鶏レバ丼
材料(2人分)
鶏レバー:200g
だし汁:100ml
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
三つ葉:少々
ご飯:2杯分
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作り方
❶下処理
・レバーを水洗いし、下茹でして血抜きする。
❷煮込む
・鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を入れ、煮立たせる。
・レバーを加え、弱火で煮込む。
❸仕上げ
・三つ葉を散らし、ご飯の上に盛り付ける。
ポイント
・だし汁を活用することで、さっぱりとした味わいに。
⑤ヘルシー蒸し純レバ丼
材料(2人分)
鶏レバー:200g
野菜(キャベツ、もやし、ピーマン):適量
ポン酢:大さじ2
ごま油:少々
ご飯:2杯分
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作り方
❶下準備
・レバーを下茹でし、食べやすい大きさに切る。
・野菜を適当な大きさに切る。
❷蒸す
・フライパンに水を少量入れ、野菜とレバーを蒸し焼きにする。
❸味付け
・蒸し上がったらポン酢とごま油をかける。
❹盛り付け
・ご飯に具材をのせる。
ポイント
・蒸し料理で余分な脂を落とし、ヘルシーに仕上げる。
・野菜の種類でアレンジ自在。
これら5つの鶏レバ丼は、レバーの下処理や味付けに工夫を凝らすことで、それぞれ異なる味わいが楽しめます。
初心者でも手軽に挑戦できるので、ぜひ試してみてください。