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東京の美味しい鶏レバ丼 5選レシピ

鶏レバ丼は、レバーをメインに使ったシンプルながら味わい深い料理です。

栄養価が高く、手軽に作れるため、家庭でも人気があります。

東京で親しまれている鶏レバ丼の味を再現する5つのレシピを解説します。


①東京下町風 鶏レバ丼

材料(2人分)
鶏レバー:200g
玉ねぎ:1個
ニラ:1束
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
:大さじ1
砂糖:小さじ1
生姜(すりおろし):小さじ1
サラダ油:大さじ1
ご飯:2杯分


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作り方
❶下処理
鶏レバーは血管や脂肪を取り除き、一口大に切る。
水で洗い、牛乳に30分漬けると臭みが取れる。
❷調味料を合わせる
醤油、みりん、酒、砂糖、生姜をボウルに混ぜておく。
❸炒める
フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを透明になるまで炒める。
レバーを加え、全体に火が通るまで中火で炒める。
❹仕上げ
調味料を加え、さらに2分ほど煮詰める。
切ったニラを入れ、全体を軽く混ぜたら火を止める。
❺盛り付け
ご飯の上に具材をのせ、好みで一味唐辛子をかけて完成。


ポイント
牛乳を使った下処理で臭みが消える。
玉ねぎをしっかり炒めることで甘味が増す。


②焼き鳥屋風 タレが決め手の純レバ丼

材料(2人分)
鶏レバー:200g
長ネギ:1本
醤油:大さじ3
みりん:大さじ3
砂糖:小さじ2
おろしニンニク:小さじ1
七味唐辛子:少々
ご飯:2杯分

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作り方
❶下処理
鶏レバーは水洗いし、一口大に切る。
熱湯で軽く茹でて血抜きする。
❷焼き上げ
フライパンを熱し、レバーを両面焼く。
一度取り出しておく。
❸タレ作り
同じフライパンで醤油、みりん、砂糖、おろしニンニクを煮詰めてタレを作る。
❹絡める
レバーを戻し、タレが絡むまで炒める。
斜め切りした長ネギを加えて軽く火を通す。
❺仕上げ
ご飯の上に盛り付け、七味唐辛子を振る。


ポイント
レバーは茹でてから焼くと柔らかく仕上がる。
七味唐辛子でピリッとアクセントを追加。


3. 韓国風ピリ辛鶏レバ丼

材料(2人分)
鶏レバー:200g
ニラ:1束
コチュジャン:大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
ごま油:大さじ1
白ごま:適量
ご飯:2杯分


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作り方
❶下処理
レバーは牛乳で臭みを取り、茹でて血を抜く。
❷調味料を合わせる
コチュジャン、醤油、砂糖を混ぜておく。
❸炒める
フライパンにごま油を熱し、レバーを炒める。
タレを絡めて煮詰める。
❹仕上げ
刻んだニラを入れ、全体を混ぜる。
ご飯に盛り、ごまを散らす。


ポイント
コチュジャンの量を調整して辛さを好みに合わせる。
ごま油で風味アップ。


④和風だし香る鶏レバ丼

材料(2人分)
鶏レバー:200g
だし汁:100ml
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
:大さじ1
三つ葉:少々
ご飯:2杯分


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作り方
❶下処理
レバーを水洗いし、下茹でして血抜きする。
❷煮込む
鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を入れ、煮立たせる。
レバーを加え、弱火で煮込む。
❸仕上げ
三つ葉を散らし、ご飯の上に盛り付ける。


ポイント
だし汁を活用することで、さっぱりとした味わいに。


⑤ヘルシー蒸し純レバ丼

材料(2人分)
鶏レバー:200g
野菜(キャベツ、もやし、ピーマン):適量
ポン酢:大さじ2
ごま油:少々
ご飯:2杯分

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作り方
❶下準備
レバーを下茹でし、食べやすい大きさに切る。
野菜を適当な大きさに切る。
❷蒸す
フライパンに水を少量入れ、野菜とレバーを蒸し焼きにする。
❸味付け
蒸し上がったらポン酢とごま油をかける。
❹盛り付け
ご飯に具材をのせる。


ポイント
蒸し料理で余分な脂を落とし、ヘルシーに仕上げる。
野菜の種類でアレンジ自在。


これら5つの鶏レバ丼は、レバーの下処理や味付けに工夫を凝らすことで、それぞれ異なる味わいが楽しめます。

初心者でも手軽に挑戦できるので、ぜひ試してみてください。

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