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諸国饂飩回覧板

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うどんの発祥は諸説あり、定かではござらぬが、中国から伝わった「索餅」が起源とされ、京や讃岐の地で発展を遂げたと申されております。讃岐のうどんは腰の強さで名高く、博多や伊勢など各地…
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ショウガオール 2024/11/19

外の空気は冬の匂いがするけど、そんなに寒くもなく、11月とは思えない。 北海道にかえる飛行機が法外な値段だった。 12/28と1/5が仕事なのだが、その間は特に高い。 1/7過ぎると安いのだけど… 私は薬味が苦手である。わさび、からし、しょうが、ネギなど、クセが強すぎる。 先日、職場でしょうがの成分が体にいいという話になったので、今日はしょうが焼きを食べたい気持ちになっていた。 私はいつも適当なレシピサイトを見ながら作るのだが、今日は笠原大先生の動画のレシピにしてみた。 玉

伊勢おかげ横丁食べ歩き(24年11月20日)

参拝後はお楽しみの食べ歩き。まずは毎年恒例のふくすけ。ここで食べるまでは全く美味しいと思わなかった伊勢うどん。 5年前、妻が食べてみたいと言うので、いやいやながら付き合って食べたところ、見方が180度かわってしまった。めっちゃうまい。やわらかいうどん、濃い醤油の味が後を引き、心をとらえて離さない。 今回は贅沢にも板わさをつけて頂いた。ニンマリ。やはり期待を裏切らない安定の美味しさ。 続いて豚捨のミンチカツとコロッケ。今年はコロッケだけにしたが、ソースがやたらと食欲を煽る

上品さと素朴さを感じる武蔵野うどん【手打ちうどん よしふじ @小平(東京都小平市)】

僕は年間400食以上外食をするほどグルメ開拓が好きだ。そんな趣味が高じて、noteでは日々の外食記録の一部を綴っている。1年以上noteを続けていると、記事にコメントを残してくれる方もちょこちょこ見かけるようになった。さらに、グルメ好きの僕に対してオススメのお店を教えてくれるフォロワーさんもたまにいる。非常にありがたい話だ。今回はそんなフォロワーさんからコメントで教えてもらったお店に行ってきた話をしていく。 ある日曜日の11時過ぎ、やって来たのは小平駅。たぶん生まれて初めて

香川県の郷土料理ー打ち込みうどんー八十八庵

前回の大窪寺と同じ日です。 もちろん紅葉を見るより先に食べてますよ。 花より団子です。 場所は大窪寺前です(笑) まさに山門前。駐車場は店舗のすぐ隣にお店の駐車場があります。詳しくは前回の記事をご覧下さい。 「打ち込みうどん」とは 打ったうどんを茹でる時に、そのまま野菜や油揚げを入れて味噌で味付けし煮込んだ料理。 うどんを打つ時に塩を使用しない上に、うどんを水締めないので、コシのないうどんだとプチプチ切れてしまうのだけど、香川のうどんなのでそれほどでもありません。

今日も今日とて温まる

2024年11月19日(火) いつもどおりに起床。 ブルッとするほどに寒さを感じる。 気温を確認すると最高で12℃? 昨夜から冷え込んだから、もう冬に向かっているのだな。 こんな時期は毛布をおろさないとだ。 急遽、毛布と衣類の洗濯から始まる一日。 掃除もして、あんぱんとお茶で済ませる朝食。 仕事開始。 相変わらず同僚のアピールがウザい。 どうにかしないといけないな。 やることをやって、打ち合わせをしてから昼休憩。 暖かくしたけど、風が冷たい。寒い。 以前から気になって

鍋焼きつねぎゅうどん、ちくわ付き

この秋は気温が乱高下してますね。ようやく涼しくなってきたと思ったら、季節外れの夏日になったり、その翌週には12月並みの気温です、なんて予報がテレビの天気予報からは聞こえてきます。 🍲今シーズンの土鍋初めそれでも朝晩は確実に冷えてきて、季節が変わってゆくことは実感しています。 ただ、いわゆる秋らしい秋は短そう。あと半月で12月になると思うと、紅葉を楽しむ間もなく、冬の訪れとなるのかもしれません。 そんな今シーズンの土鍋初めは、このメニュー。 鍋焼きうどんにしました。温ま

きょうはかき揚げ【2024/10/15】

今日の昼ごはん 50円でかき揚げを追加できるのはありがたいですね。 お得感がすごいです。

11月19日(火)昼食 カレーうどん

9月20日に作ったのは味噌ベースのカレーうどんでした。 今回は醤油ベースで作る普通のカレーうどんです。 カレー粉と少しのスパイス、顆粒だしと醤油、みりん、料理酒で作る簡単なものです。 (材料4人分) 豚バラ肉 220g 玉ねぎ 小1個 長ねぎ 1本 ニンニク 1片 生姜 2欠 S&B赤缶 大さじ6 クミンシード 少量 ガラムマサラ 大さじ1 顆粒かつおだし 1本 顆粒こんぶだし 1本 醤油 100ml みりん 100ml 料理酒 100ml 水 2000ml 蜂蜜 大

【丸亀製麺】わがまち釜揚げうどん47「宇治抹茶カルボナーラつけ汁」(京都)食べました😋

兵庫県加古川市発の讃岐うどん専門チェーン店【丸亀製麺】では、丸亀製麺“初”の全国一斉ご当地企画、47都道府県で各地域の食文化を活かした『釜揚げうどん』をご提供する企画「わがまち釜揚げうどん47」を、今月11/1(金)より1日あたりの販売数限定 & 無くなり次第終了で実施。全国の麺職人が考案した地域の「つけ汁」と「釜揚げうどん」がセットになって、並:税込790円、大:税込950円で販売されています。 先週11/14(木)は地元の大阪「どて焼きつけ汁」の釜揚げうどんを食べました

牧のうどん「丸天うどん」は、嬉しさの重みが違います。

こんにちは。福岡に移住してフリーランスをしている酒井です。 そろそろ「うどんの時代」が来てもいいのではと思っています。 …思わず冒頭に「うどんの時代」ということを書いてしまいましたが、確かに「うどんの時代」ってまだまだ来てない、そうなったことがない感じがしちゃうんですよ。 「ラーメンの時代」来ている。 「カレーの時代」来ている。 「餃子の時代」来ている。 だがしかし、 「うどんの時代」…?! これは来ていると言い切れない感がある。 こんなに日常的に食べられているのに、

うどんLOVER必見!うどんEXPOに行ってみた!

数年前から気になっていた「全国まるごとうどんEXPO」秋田県で毎年開かれる全国の人気ご当地うどんが一堂に介するイベントです。 一番好きな麺類であるうどんを、それも全国のうどんを食べることができるのはまたとない機会!「絶対行ったほうがいい!」と言わんばかりの晴天に恵まれて秋田県は湯沢市に向かいました。 今年の4月にはうどんの本場、香川県に行って讃岐うどんを食し感動。大阪にいたのにかすうどんを食べそびれて無念。ふわふわで口いっぱいに頬張ってしまう伊勢うどんをもう一度食べたい!そ

初車中泊メシ! といってもセブンの鍋焼きカレーうどん。 入れて温めるだけ。 電気鍋いいね! 心もカラダもあったまりました♪

わが町釜揚げうどん

丸亀製麺へ行ってきました。 初めてわが町釜揚げうどん頼みました。 兵庫県は、わが町釜揚げうどんは 玉ねぎ天のポタージュつけ汁でした。 もう少しつけ汁のお皿大きいといいなぁ。 うどんが入らない。 岡山県のわが町釜揚げうどん食べてみたいなぁ。

やっと冬がやって来たのでしょうか 昨日切り落とした庭の木の葉を拾い集めゴミセンターに持って行きました😄 さてさて、お昼は⁉️と思ってスーパーに車を停めると冷たい風がビュ〜〜🍂🍂🍂 こんな時は『温ったかうどん』にかぎる❣️ 助六寿司も添えました❤️