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いちじくのコンポート
久しぶりに安くて程度の良いいちじくが売られていたので。
いちじく10個
グラニュー糖(手元になかったので氷砂糖)280g
水2カップ
白ワイン1カップ
レモン1/2個
・グラニュー糖と水を沸かしてシロップにしておく(氷砂糖でも8割溶けたら放置しておけば溶けてシロップになる)
・お湯を沸かしていちじくを軽く茹でて水冷し皮を剥く
・皮を剥いたいちじくを鍋に入れてシロップ、レモンの輪切り、白ワイ
いやほんと、ずっとご飯作ってるわ
連休になるごとに出かけるわけにもいかずご飯とおやつばっかり作ってる。
左上から時計回りに
トンカツ、コールスロー、大根と油揚げの煮物
流行りの硬めのプリン
かぼちゃプリン
琥珀糖
野菜の寒天寄せ
油淋鶏
この週末で作ったのは上は3つで、琥珀糖は先週半ばから乾燥させて昨日完成。
外で乾かしたら色素が抜けた。
野菜の寒天寄せと油淋鶏はその前の連休かな。
掃除もせずにごはんつくってばっかりだわ。
我が家的適当ビーフシチュー
牛肉 適当食べたいだけ
野菜 一般的なシチューの野菜(玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)、日によって大根
トマト缶、コンソメ、塩、胡椒
小麦粉、バター
バルサミコ酢
⑴牛肉を食べやすい大きさに切って圧力鍋で煮る
⑵野菜をいい大きさに切って牛肉と軽く炒める(そのまま煮てもいい)
⑶水、牛肉の煮汁コンソメを入れて煮込む
⑷野菜が柔らかかなったらトマト缶と調味料を入れてさらに煮込む
⑸フライパンが鍋にバタ