いちじくのコンポート
久しぶりに安くて程度の良いいちじくが売られていたので。
いちじく10個
グラニュー糖(手元になかったので氷砂糖)280g
水2カップ
白ワイン1カップ
レモン1/2個
・グラニュー糖と水を沸かしてシロップにしておく(氷砂糖でも8割溶けたら放置しておけば溶けてシロップになる)
・お湯を沸かしていちじくを軽く茹でて水冷し皮を剥く
・皮を剥いたいちじくを鍋に入れてシロップ、レモンの輪切り、白ワインを入れて紙蓋をして煮る
・シロップごと冷やす
・余ったシロップは炭酸、ワイン、紅茶などで割って飲んだら美味しい
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?