紅茶シフォンケーキ
・ミルクティー液(水3:牛乳1で紅茶を煮出して冷ましたもの)65g
・卵3個
・サラダ油55g
・砂糖50g
・薄力粉70g
・紅茶 ティーバッグ1個(粉に混ぜる)、2個(ミルクティー液を作る)
⑴卵を卵黄と卵白に分ける
⑵卵黄にミルクティー液を入れて混ぜ、サラダ油も加える
⑶オーブンを予熱(180℃、35分)する
⑷卵白を泡立てる
⑸薄力粉をふるう
⑹薄力粉と紅茶(ティーバッグから出してそのまま)を卵黄液に入れて混ぜる
⑺卵白を3回に分けて入れる
⑻型に流し込んで焼く
卵白の泡立てなどの詳細な工程は下記記事を参照
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