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雪降る夜のサプライズ:サンタのふんわりチーズケーキ

Gutsヒロです。冬の夜、ふわふわの雪が降りしきる中、サンタさんが贈り物を運ぶ季節が間も無くやってきます。今回は、サプライズの一つとして、サンタのスフレチーズケーキをご紹介します。白いクリームの髭と、苺の帽子がキュートなこのケーキは特別な日にぴったりの華やかなスイーツです。寒さを忘れるほどに温かなサンタの笑顔を感じながら、楽しいひとときをお過ごしください。


まず、ボトムのスポンジ生地のレシピです。18cm型のレシピです。

全卵:100g
グラニュー糖:50g
薄力粉:50g
バター:5g

では、型の準備からやりましょう。底に2枚のクッキングシートを敷き、サイドにはベーキングシートをバターで貼り付けます。

型の準備はこのように。

次に生地を仕込みます。
全卵とグラニュー糖をボウルに入れて湯煎で35度にします。
卵の湯煎が終わったら、バターを湯煎で溶かしておきましょう。

全卵とグラニュー糖を人肌にすると泡立ちが良くなりふわふわになります。

では、ミキサーで泡立てていきましょう。

泡立てをある程度できたら、ミキサーの速度を1にして1分間やるときめ細かい生地ができます。

次に、粉をふるいながら入れていきましょう。粉を入れると泡が消えやすくなります。「の」の字でゴムベラを動かし、優しく混ぜましょう。

昔、切るように混ぜるってよく言われました、当時はわかりませんでしたが、「の」の字で混ぜることです。

次に、バターを入れます。バターは湯煎で溶けているでしょう。生地を少し入れてしっかり混ぜてから、本体の生地に入れて混ぜます。混ぜすぎると生地が死んでしまいますので大きくしっかり数を少なく混ぜることがポイントです。

バターに、生地を入れてるところ。

用意した型に流して、表面に泡がいっぱい出てきているようでしたら、5cmぐらいの高さから、ドンっ!と1回だけ台に落としましょう。表面の泡が全部消えます。

泡が消えた瞬間です。

それではオーブンで180度29分焼きます。
焼けたら、網に逆さにして冷ましましょう。


次に、スフレチーズケーキの仕込みをします。レシピです。

  • クリームチーズ:150g

  • サワークリーム:40g

  • バター:41g

  • 卵黄:43g

  • 生クリーム:103g

  • レモン果汁:3g

  • 薄力粉:32g

  • コーンスターチ:10g

  • 卵白;97g

  • グラニュー糖:82g

まず型の準備をします。スフレチーズは底が抜けない型を使います。湯煎で焼くので水が入らないようにするためです。

取りやすいようにアルミホイルをおきます。下記の写真のようにするといいです。これをやることにより、ケーキにダメージ少なく外しやすくできます。

アルミホイルを敷きました。

次にスポンジ型でもやったように、クッキングペーパー2枚と、ベーキングシートをサイドに貼り付けます。できればベーキングシートは型より2〜3cm高いといいでしょう。膨らむのでこぼれ防止になります。

型の準備はこのようにするといいです。

最初のスポンジは触れるぐらい冷めたでしょうか。1cm厚さに切ってチーズケーキの型に入れましょう。

型の準備はこれで完了です。



生地の作成に参ります。まず、卵を卵黄と卵白に分けます。卵白は冷凍庫に入れて半冷凍させましょう、しっかりしたメレンゲができます。

クリームチーズ、サワークリーム、バターはボウルに入れて湯煎するか、レンジで柔らかくしましょう。(金属のボウルはレンジに入れないでください。)

チーズ類が柔らかくなり、混ぜやすくなったら、生クリームを入れます。

生クリーム投入!

次に、卵黄とレモン果汁を入れます。

卵黄とレモン果汁投入!

次に、薄力粉、コーンスターチをふるいながら入れます。
粉類がしっかり混ざったら、裏漉し器でダマを取り除きましょう。

裏漉しすると口当たりが良くなります。

次にメレンゲを作ります。卵白がそろそろ半冷凍する頃でしょう。

少し冷凍した卵白


卵白にグラニュー糖を最初から入れて泡立てていきましょう。しっかり強い、メレンゲができればOKです。
この頃に、バットにお湯が張れるぐらいのお湯を作っておきましょう。湯煎焼きするためです。

それではメレンゲと、クリームチーズ生地を合わせましょう。

間も無く生地が完成です!

メレンゲとクリームチーズ生地がしっかり混ざったら、型に流します。

バットにキッチンペーパー2枚か布巾を敷いてお湯を入れて、型をおきます。
バットは熱いのでその下に天板を置けるといいですね。

焼くスタンバイはこのようになります。

予熱したオーブンでまずは190度で10分焼きます。
次に、温度を下げて130度で50分焼きましょう。

焼きたてです。ひび割れがちょっと残念。

焼きたては柔らかく、ふわふわしているのである程度冷めたら取り外しましょう。
外す時は、アルミホイルを持ち上げて外しやすくして、上面にクッキングペーパーを置いて逆さにすると取りやすいです。スポッと抜けると思います。

では仕上げに行きましょう!
用意するものは、

  • アプリコットジャム:適量(ジャムは煮詰めます。固まるとくっつくぐらい)

  • ホイップクリーム:200ml(絞れる固さまで泡立てましょう)

  • グラニュー糖:20g(ホイップクリームに入れます。)

  • チョコレート:適量(目、口、飾りを作りますが、2〜3時間冷蔵します。)

  • いちご:1パック(Mサイズがいいです。切り方は写真見てください。)

用意するもの準備できたらはじめましょう!

可愛いサンタをイメージして、いちごと、クリーム、チョコレートでデザインしていきます。ベースは写真のように、好きなようにデコレーションしてください。
頭のイチゴは、煮詰めたアプリコットジャムをうまく使いくっつけています。

サンタさんのケーキの完成!

あとがき

この可愛らしいサンタのケーキが、心温まるクリスマスの喜びをお届けできたことを心から嬉しく思います。スフレチーズケーキのふんわりとした甘さと、白いクリームのひげが、寒さを吹き飛ばすような温かさを運んでくれたことでしょう。皆様と共有できることが、私の幸せです。どうぞ素敵なクリスマスになりますように!

Gutsヒロ

最後まで読んで頂きましてありがとうございました!とても嬉しいです♪ これから更新して頑張って参りたいと思いますので今後とも宜しくお願い致します!