今年も、ゴーヤチャンプルー! 雲州鳩 2022年9月11日 12:00 今年の夏も、リュウジさんの「思考のゴーヤチャンプルー」作りました! ゴーヤの種とわた部分を抜き、塩もみ。半分にカットしてスプーンで抉るのがベスト。 使う豚肉(細切れ)を、一口大にカット。塩胡椒をまぶします。 その上から、薄く片栗粉を振ります。 ゴーヤから苦味を抜くために、フライパンの中で茹でます。 ゴーヤが茹でたら皿に乗せ、卵三個で薄焼き卵を作ります。 焼けたら、別皿に。ふっくらさを残したまま。 胡麻油をしいたフライパンの上に、大きく手掴みで豆腐を入れて焼く。 豆腐の水分がそこそこ蒸発したら、肉を入れます。 肉がいい具合に煮えてきたら、ゴーヤを投入。 白出汁と砂糖、醤油を入れて煮込む。 肉とゴーヤが適度に煮えたら、卵を投入。 鰹節を混ぜて、卵が焼き過ぎない程度に煮込む。 鰹節をかけて、完成! いいなと思ったら応援しよう! マダム、ムッシュ、貧しい哀れなガンダムオタクにお恵みを……。 チップで応援する この記事が参加している募集 #今日のおうちごはん 23,531件 #毎日note #note毎日更新 #料理 #食事 #おうちごはん #自炊 #今日のおうちごはん #おうち時間を楽しむ #ゴーヤーチャンプルー #レシピで作ってみた