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飲食店のマンネリ化

ものすごく、安定していて
季節の変化や旬に左右されない
業種。
例えば、焼き鳥・焼肉・ラーメン・ステーキなどや
ふぐ料理やカニ料理、スッポン等の
限定料理店 などは季節などに関係無いのが強みでもあります。

定番メニューのお店
洋食や中華もグランドメニューが
強ければそれほど考える必要は無いかもしれませんが。。。

和食店や居酒屋
地産地消をうたう、料理店は
その季節、旬の食材で
様々な商品を作って
お客様に喜んでもらおうと、
日々精進しています。

僕の場合は、
市場で見かける、
その季節の食材は 料理人としても
嬉しくなって
ついつい買い込んで、
色々と料理してしまいます(笑)

でも、全ての人がお店が
そんなわけでは無いので
メニュー開発や季節メニュー
なんかは、 なれない人だと
大変だと思います。

特に「居酒屋」などは、
ずーーーっと同じメニューだと、
お客様が飽きてしまい、
リピート率が減ってしまいます。

定期的なメニューの見直しや
季節メニューなどを入れたりして
シェイプアップ&リフレッシュを
した方が 何かと話題になりますよ♪

うちのお店は、
お昼が「薬膳粥」のランチをしています。
メニューがほぼ固定なので
「週替わりのお粥」として
色々な具材を提供しています。

頑張って1年を通して続けると
年間である程度のローテーションが
出来るので続けてくださいね♪

以下は
今日の記事です

「鱈の親子煮」
週替わりの薬膳粥です、

鱈の身と白子、大豆
そして
仕上げにタラコを入れて
良い感じに♪♪

鱈は、美容や潤い
肌とか髪の毛に効果的です♪♪

もちろん‼️おかわり自由‼
いくらでもどうぞ(*^^*)

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