【お料理】 おかひじきの梅酢ナムル (調理時間:10分)
・旬の野菜をさっぱりとナムルで。
・食欲が落ちたときに、梅酢の爽やかさが嬉しい。
おかひじき、ご存知ですか?
地域によって生産されているところとそうでないところがあるようですが、私の住む福岡では、この時期に直売所にいくとわさわさ入って100円ぐらいで売っています。
クセのない味で、しゃきしゃきしている食感が楽しいので、私は見つけたらいつも買います。
もし近所で見つけたら試してみて欲しい食材の一つです。
今回はそのおかひじきを、梅酢の効いたナムルで頂きます。
ナムルの基本は塩とごま油。つまり塩の代わりに梅酢を使うということです。
この梅酢ナムルは、基本を覚えたらもやしやえのきにも使えるのですよ。
☆材料はこちら
・おかひじき
・ごま
・梅酢
・ごま油
・みりん
まずは、おかひじきを洗って、ざく切りにして軽く塩茹でします。
歯応えを楽しみたいので、緑色が濃くなったらすぐに冷水にあげます。
茹でている間に、ごまを擦っておきましょう。
茹で上がったおかひじきを入れて、調味料を入れます。
だいたい梅酢:ごま油:みりん=2:2:1ぐらいで作り、味見をして塩味が足りなかったら少し梅酢を足します。
できあがりです!本当に簡単!
これを教えた学生さんから、「ずっと食べ続けていたい味」と言ってもらえた自慢の一品。
素朴だけどいつでも食べられる、お腹が落ち着くお料理なのです。