常備菜作り、はじめました!
お料理嫌いな主婦、soraです。
そんな私ですが、最近はマメに常備菜を作っています。
きっかけは息子の病気でしたが、大好きなテレビドラマ「きのう何食べた?」で、シロさんが作ったお料理を作ってみたくなったのも理由の一つ。
凝った料理から簡単な副菜まで、どれも美味しそうで、今やOisixとコラボしたり、料理本も出ています。
私はドラマを録画しているので、料理のシーンを見ながら作ります。
そのうちの一品は、我が家の定番になりました。
容器はイワキの耐熱ガラス、「パック&レンジ」を使ってます。
これを買ったらモチベーションが上がり、常備菜作りが楽しくなりました!
ガラスなのでにおい移りもなくて、レンジで温めたらそのままテーブルへ。とても便利です。
今日は、いつも作っている簡単レシピを紹介しちゃいます!
明太ひじき
*材料*
ひじき…20g
人参……1/2本
明太子…1/2腹
ひじきは、お魚屋さんで売っているパックのもの、乾燥ひじきやドライパックなど、何でもOK
今日は乾物を使いました。
✲作り方✲
ひじきは30分浸水させたら、別に沸騰させたお湯
で5分弱茹ですすぎ洗う。
にんじんを千切りにしてゴマ油でいためる。
にんじんに火が通ってきたらひじきも加え、ひじきに油が回ったら明太子をほぐしながら入れる。
明太子に火が通ったら出来上がり。
味付けは明太子だけなので、簡単。
誰がやっても失敗しません。
そしてとても美味しい✨️
その他今日作ったメニューは
・きんぴらごぼう
・ポテトサラダ
・無限ブロッコリー
・豚肉と茄子とピーマンの味噌炒め
・麻婆豆腐
そして今夜のおかずに、豚肉とピーマンと茄子の味噌炒め
麻婆豆腐の写メ忘れました。
明日は焼きそばを炒めて、麻婆焼きそばにしようかな。
毎日食べるサラダは、サラダ菜をちぎってパックしています。
紫玉ねぎのスライスと、きゅうりも切って保存。
冷蔵庫の中がカラフル🍅
ガラスだから中身も分かりやすくておすすめです。
ひじきの煮物もいいけど、明太ひじきは簡単でめっちゃ美味しいので、是非皆さんも作ってみてください!
容器は私はこちらで購入しました!
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見てると誰もが欲しくなる(笑)