『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。体の熱と疲れを取る"トマトと玉子のあんかけ素麺"🍅🥚
こんばんは♪ さやかです🌿
最近のこと
涼しくなってきたかと思いきや
残暑が続いたりと寒暖差が大きく
衣服や体の調整をするのが大変な時期😨
寒暖差があると自律神経が乱れたり
胃腸の調子が悪くなったり、疲れやすくなったり。
体の不調が現れてきやすくなります😵💫
今回のレシピは『トマトと玉子のあんかけ素麺』
寒暖差に疲れている時は夏野菜のトマトと栄養価の高い玉子を使った素麺を召し上がれ🌿
【下準備】
①トマト4個は角切りに、
ネギ(好きなだけ)はみじん切りにする
②玉子3個を溶いておく
【作り方】
①フライパンを熱し、
サラダ油大さじ1を入れて溶いておいた玉子を軽く炒めてふんわりとさせる
②炒めた玉子をお皿に取り出す
③フライパンに切ったトマトとネギを入れ、
中火で2〜3分炒めたら取り出していた玉子を戻す
④塩小さじ1/2で味を整える
⑤素麺が茹で終わってお皿に盛り付けたら
④のあんかけをかけて完成✨
寒い時には温かいまま食べても良し。
暑い時にはあんかけを冷まして食べても美味✨
【材料の効能】
トマト
・食欲不振、消化不良を改善
・喉の渇きを潤す
・ビタミンC、カロテンによる美肌生成
・抗酸化作用による老化防止
・脂質を効率よく燃焼
玉子
・目の充血、空咳、のどの渇きを改善
・血の不足によるめまい、精神不安、不眠の改善
・肌のシミやシワなどを予防
・疲労回復や皮膚を健康に保つ
ネギ
・風邪の発熱、悪寒をやわらげる
・冷えによる胸、背部の痛み、腹痛を抑える
・疲労がたまるのを抑え、免疫力を高める
・デトックス効果が高い
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