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休日の手作りピザと星空鑑賞会

私にとって『ゆっくりした時間を過ごしたい』は
『ゆっくり料理をして食べたい』のイコール

料理は時間を忘れさせてくれるツールで
平日の急かされた心を整えるものでもある。

そう言う訳で
休日に縁側で手作りピザ会をした🍕

手作りマルゲリータピザ🍕


手作りピザのレシピ

【生地の材料 直径15cm×4枚分】
・強力粉 200g
・薄力粉 60g
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1
・ドライイースト 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・ぬるま湯 150cc

ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて軽く混ぜる

オリーブオイルとぬるま湯を少しずつ入れて
手でこねる

1つのかたまりになるまでこねる

生地の表面をできるだけツルツルになるように
丸くして整える

このまま常温で1時間置いておく
コタツの中に入れると発酵がよく進む

発酵後

2倍ぐらいの大きさになるまで待つ

こんなにも膨らんでびっくり😳

生地を4等分にして手で丸く整える

天板の上に強力粉をふるい
綿棒で生地を薄く伸ばす

生地を15cmほどの大きさまで伸ばす

次はトマトペーストを生地に塗る

トマトソースは
あらごしトマトと玉ねぎ麹で作りました🍅

材料は2つだけだが
玉葱麹の旨みで美味しくなる😋

生地の上にトマトソースと
とろけるチーズをのっける🫕

トマト、潰したモッツァレラチーズを上に重ねる🍅

手でモッツァレラチーズを潰すことが
お店っぽくなるコツ👀✨

いざ、ピザ釜へ。

ミニハウルで焼く

ピザ窯のフォルムがジブリっぽくて
「ミニハウル」と呼んでいる
(ハウルの動く城のミニバージョン)

焼く前に炭を起こし釜の中を温めておくことが
上手に焼けるコツ。

美味しくなりますように🙏

10分ほど経ち、マルゲリータピザが完成🍕✨

畑に少しばかりバジルが残っていたので
飾り付けに乗せてみました🌿

きのこピザ🍕

こちらには仕上げに乾燥バジルをふりかけた🌿

サラダピザ🥗

千切りキャベツ、生ハム、トマトを乗せた
サラダピザ🥗

仕上げにさっぱりした
イタリアンドレッシングをかけて完成✨

私はこれが1番好き🤤

しかし、こんがり焼きすぎてしまった。
ピザ窯の温度調整は難しい。


そうこうしている内に日が暮れ、
お星様が見えてきた。

そうだ、今夜は星を見に行こう🌌

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星空鑑賞会(福島市浄土平付近)


今夜の月は新月に近く星空がよく見れる日✨
この機会を逃すまい。

浄土平付近の星空

満点の星空を見ることができた✨

白くモヤモヤしているのは天の川かな🌌

椅子を車から下ろしホット麦茶で乾杯🍵

贅沢な夜をありがとう。

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