休日の手作りピザと星空鑑賞会
私にとって『ゆっくりした時間を過ごしたい』は
『ゆっくり料理をして食べたい』のイコール
料理は時間を忘れさせてくれるツールで
平日の急かされた心を整えるものでもある。
そう言う訳で
休日に縁側で手作りピザ会をした🍕
手作りピザのレシピ
【生地の材料 直径15cm×4枚分】
・強力粉 200g
・薄力粉 60g
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1
・ドライイースト 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・ぬるま湯 150cc
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて軽く混ぜる
オリーブオイルとぬるま湯を少しずつ入れて
手でこねる
1つのかたまりになるまでこねる
生地の表面をできるだけツルツルになるように
丸くして整える
このまま常温で1時間置いておく
コタツの中に入れると発酵がよく進む
2倍ぐらいの大きさになるまで待つ
こんなにも膨らんでびっくり😳
生地を4等分にして手で丸く整える
天板の上に強力粉をふるい
綿棒で生地を薄く伸ばす
生地を15cmほどの大きさまで伸ばす
次はトマトペーストを生地に塗る
トマトソースは
あらごしトマトと玉ねぎ麹で作りました🍅
材料は2つだけだが
玉葱麹の旨みで美味しくなる😋
生地の上にトマトソースと
とろけるチーズをのっける🫕
トマト、潰したモッツァレラチーズを上に重ねる🍅
手でモッツァレラチーズを潰すことが
お店っぽくなるコツ👀✨
いざ、ピザ釜へ。
ピザ窯のフォルムがジブリっぽくて
「ミニハウル」と呼んでいる
(ハウルの動く城のミニバージョン)
焼く前に炭を起こし釜の中を温めておくことが
上手に焼けるコツ。
美味しくなりますように🙏
10分ほど経ち、マルゲリータピザが完成🍕✨
畑に少しばかりバジルが残っていたので
飾り付けに乗せてみました🌿
こちらには仕上げに乾燥バジルをふりかけた🌿
千切りキャベツ、生ハム、トマトを乗せた
サラダピザ🥗
仕上げにさっぱりした
イタリアンドレッシングをかけて完成✨
私はこれが1番好き🤤
しかし、こんがり焼きすぎてしまった。
ピザ窯の温度調整は難しい。
そうこうしている内に日が暮れ、
お星様が見えてきた。
そうだ、今夜は星を見に行こう🌌
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星空鑑賞会(福島市浄土平付近)
今夜の月は新月に近く星空がよく見れる日✨
この機会を逃すまい。
満点の星空を見ることができた✨
白くモヤモヤしているのは天の川かな🌌
椅子を車から下ろしホット麦茶で乾杯🍵
贅沢な夜をありがとう。