そもよ

*WEBライティング/ブログ *輸入子供服ネットショップ *ハンドメイド *これまでのあれやこれや *フィルムカメラ *廃墟と昭和レトロ

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最近の記事

無とやり甲斐を天秤にかける

2021年が終わろうとしている。しかし書類ではもう2022年と入力することが多いので、「あれ、まだ2021年やっけ?」と錯覚することが多い。 新しい年が始まるようですが、新しい出会いはもう求めていない。なんなら、これからは関わる人の人数を最小限にしたいとさえ思っている。 こないだ会社の忘年会があった。「来年も引き続き頼むで。」と言われた。来年のことを考えたらなんかもう既にうんざりした。 トラブルなく、来年も無事淡々と終えますようにと、それだけを願っています。 私は元々

    • 初めて鍼に行った話

      昨日、人生で初めて鍼に行った。 鍼は妹から勧められた。 妹の夫家族がみんな同じ鍼灸院にお世話になっているらしく、妹も首を痛めた際、例にならって受診したそうな。 妹は日々の出来事をとにかく家族に喋りまくる。こちらがあまりちゃんと返事してなくても、構わず喋り続けるので見てて面白い。 初めて鍼に行った時の事も事細かに教えてくれていた。 ・初診は問診で1時間〜1時間半ぐらいかかる ・脈とか指とか足首とか手の色とか、何を診てるかは分からんけど何度も何度も何かを診てる ・ベロの

      • 高さを出しましょうと言われ…

        先日、妹と苔テラリウムを作りにいった。 器を選び、土を流し込み、石と苔を配置した。 私が選んだ器は構造上、勾配が出来にくく、平たい印象になりがちだそうだ。 苔は選び放題。 しかしこの器は乾燥しやすく、選べる苔も限られるらしい。私が使えるのは芝生みたいな苔のみだった。 それをひたすら埋め込むと、確かにただの平地になりつつあった。 どうしたもんかと頭を悩ませていると、講師の先生から救いの手が。 「高さ出しましょか。これなんてどうですか?インパクト出ません?」 苔のケ

        • 何をしたらいいか分からなくなってきたので整理します。(ブログとネットショップ運営)

          ここ数年、変化が苦手な私が、珍しく目まぐるしく様々な事をやり始めました。 普段からアクティブな人やチャレンジが好きな人に比べたら凄まじく鈍行だとは思いますが、過去の自分からみたら今だいぶ特殊なフェーズに居る気がします。 しかし、やればやるほど、突き詰めていけばいくほど、芋づる式にやる事が増えてきて、いつ終わるのかと途方に暮れかけています。 普段はLINEの"リマインくん"を酷使し、やらなければいけない事をひたすら教えてもらっています。 しかし、最近「ゴミ捨てる」とか「

          なぜか空也が好き

          空也上人ってご存知でしょうか。 高校2年生の頃、歴史の教科書で出会ってから、私は何故か空也上人が好きだ。 空也上人とは、平安時代、民間に浄土宗を広めたとされ、口から出ているのは「南無阿弥陀仏」を視覚化したものらしい。 昔mixiやLINEのアイコンにしていたくらい、何かに取り憑かれたように好きだった。 ただ、罰当たりですが、教えとか生き様とか、そういったことに感化されたわけではなく、顔とか口がああなったいきさつとか、何ともいえないあのフォルムに惹かれただけです。すみま

          なぜか空也が好き

          仕事を辞めたくても辞められない時の対処法。

          ・仕事辞めたいけど人手不足 ・後任を見つけなければ辞められない ・上司に引き止められ辞められない こんな状況に陥ると、辞めるに辞められないですよね。 私も前の仕事を辞める時、社員は自分1人・私が辞めたらこの店どうなるのかと自意識過剰に勝手に責任を感じてしまい、なかなか上司に言い出せませんでした。 今回は体験した事をもとに、次の2つをまとめてみました。 ・スムーズに辞める方法 ・引き止められた時どう対処すればよいか 人手不足で辞められるか不安、しつこく引き止められてい

          仕事を辞めたくても辞められない時の対処法。

          シャンテチョコバナナ

          #至福のスイーツ このタグをふと見かけ、途端に"あんどれ"というクレープ屋を思い出した。 ある商店街の中にあるクレープ屋さん。私が幼い頃からずっと、同じおっちゃんが切り盛りしている。 私は関西人ですが、いかにも関西人ぽい人や雰囲気はどちらかというと苦手かもしれない。 でも私は、関西味が強いここのクレープ屋が好きだ。 幼い頃、ある事がきっかけで母は健康志向になった。かなり徹底的で、ウインナーなどの加工品や、白い砂糖が入ったお菓子はなかなか食べさせてもらえなかった。 だ

          シャンテチョコバナナ

          昔が好き。変化が嫌い。

          そもよといいます。はじめまして。 このはじめましての記事を下書きしていたのに、衝動的に書いた恵方巻きの記事を先にアップしてしまいました。 ちょっとした自己紹介です。 noteを始めてみましたが、自分自身のことをアウトプットするのは苦手です。かといって、インプットするのも得意ではありません。気力と労力が必要なことには常に腰が重いです。 そのため趣味や特技がありません。 もっと極めたいとか、もっと深く知りたいとか、楽しいもっとやりたい、みたいな感情がなかなか湧き出ないので

          昔が好き。変化が嫌い。

          恵方巻きを食べられなかった話

          2021年の節分は2月2日。 節分が前倒しになるなんて聞いたことがないけれど、今年はそういうものらしい。 思えばうちの実家は比較的年中行事が好きだった。 節分には恵方巻きを食べ、豆も数え年プラス1粒をきちんと数えて食べていた。80過ぎの祖母は80数粒律儀に食べていたし、7歳の犬には9粒与えていた。 今年は夫と2人で迎える節分。 豆はいつの間にか選択肢から消えていたけど、恵方巻きは食べる予定をしていた。 今日は家の近くのお寿司屋さんが早朝から恵方巻きを売っていた。朝早く

          恵方巻きを食べられなかった話