マガジンのカバー画像

レシピ

7
おやつレシピ
運営しているクリエイター

2014年5月の記事一覧

はじめてのお菓子シリーズ/簡単バニラアイス

はじめてのお菓子シリーズ/簡単バニラアイス

                   

火を使わない夏のおやつシリーズ第2弾。

こちらもとっても簡単です。
私はラクトアイスにもアイスミルクにも納得できない「アイスクリーム」至上主義なのですが、これはまごうことなくアイスクリーム。そして超バニラ。レディボーデンっぽい懐かしい味でおいしいです。
本日も懇切丁寧な図解入りでお送りします。

                    >>もくじ

<材

もっとみる
はじめてのお菓子シリーズ/カスタードプリン(一部閲覧注意)

はじめてのお菓子シリーズ/カスタードプリン(一部閲覧注意)

手作りプリンって実はとっても簡単なのです。
基本の作り方さえ覚えればどんぶりプリンもバケツプリンも思いのまま。
というわけで、本日はカスタードプリンのレシピを。
源氏パイのレシピhttp://urx.nu/8bOL をご覧頂いた方はご存じのように、今回も一部不適切な画像が途中はさまりますが気にしないでください
おまけとしてプリンを上手に取り出す方法の豆知識も載せてます。これ知ってるとすごく便利!

もっとみる
初めてのお菓子シリーズ/オレンジの2層ゼリー

初めてのお菓子シリーズ/オレンジの2層ゼリー

源氏パイのレシピが思いのほか好評を頂き、お子さんと作りたいと言って頂いたりもして嬉しかったので、調子に乗って初心者でも簡単にできるおやつを時々紹介してみようかと。

今回はオレンジの2層ゼリー。お菓子界(なんだそれ)ではわりと有名なレシピなのですが、これ、冷やしているうちに勝手に2層に分かれてくれるのです。かなり感動します。
前にFBでも紹介したのですが「お菓子作れないけどこれなら出来る」と友人達

もっとみる
源氏パイのレシピ

源氏パイのレシピ

簡単すぎてレシピと呼んでいいものかと思いつつ
リクエスト頂いたのでとりあえず載せてみますね。
お菓子初心者の方でも簡単に作れるよう、
冷凍パイシートを使う方法。

<材料>
冷凍パイシート  1枚
溶き卵      1個
グラニュー糖  適量
あればシナモン   適量

<作り方>
①解凍したパイシートの表面に溶き卵を塗り、
   グラニュー糖を振りかける。

②パイシートを下図のように折り曲げる

もっとみる