キウイフルーツの効能
こんにちは。そでたけです。
我が家には、妻の実家から頂いたキウイフルーツがたくさんあります。
ランチのあとなどに食べているのですが、なかなか減りません。
傷む前に食べ切れるかな…
キウイはビタミンCが豊富
ビタミンCと聞くとレモンを思い浮かべる方も多いと思いますが、実はキウイの方がビタミンCの含有量が多いんです。
ビタミンCの他、ビタミンE、カリウム、食物繊維も多く含まれています。
タンパク質を分解する酵素である、アクチニジンも含まれていて、クエン酸やリンゴ酸からくる酸味も特徴的ですね。
果肉が黄色いゴールデンキウイと呼ばれる種類は、果肉が緑色のキウイよりも甘く、ビタミンCの含有量も多いです。
キウイの抗酸化作用は優秀
ビタミンCには抗酸化作用があり、キウイに含まれるビタミンEとの相乗効果で、より生活習慣病の予防が期待できます。
クエン酸はエネルギーの産生に関わり、食物繊維は整腸作用があります。
肉と一緒に食べれば消化を促進
タンパク質分解酵素であるアクチニジンは、肉を柔らかくする働きがあります。
肉料理の下ごしらえに使ったり、一緒に食べることで消化を助けてくれます。
まとめ
キウイはレモンよりもビタミンCが豊富
ビタミンE、カリウム、食物繊維、クエン酸、リンゴ酸、アクチニジンも含まれる
ゴールデンキウイはビタミンCがより多い
ビタミンCとEの組み合わせで強力な抗酸化作用を発揮
肉と組み合わせれば消化を促進する作用も
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