きんぴらごぼうについて
こんにちは。そでたけです。
きんぴらごぼうは好きですか?
息子が好きなのでよく作っていますし、私も好きです。
よく作る割にはレシピはいつも目分量で、それでもそれなりの味付けにはなるのですが、どうせなら極めたいという想いがふつふつと湧いてきました。
食材について
ごぼう
まずはごぼう。
ごぼうは2種類の食物繊維、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維を両方含んでおり、整腸作用に優れています。
にんじん
にんじんはβ-カロテンが豊富で、野菜の中でもトップクラスの含有量です。
β-カロテンには抗酸化作用があり、ビタミンAに変換されて免疫力を強化するとも言われます。
どちらもよく洗って皮ごと調理したいところですが、安心できる野菜でない限り私は皮を向いて調理しています。
つきこんにゃく
細長いこんにゃくです。
こんにゃくには水溶性食物繊維が豊富に含まれていて、老廃物を排出する効果があります。
コレステロール値や血糖値の上昇を抑える働きも期待できます。
レシピについて
これらの食材をごま油で炒め、酒、醤油、みりん、デーツシロップで味付けします。
砂糖の代わりにデーツシロップを使っているのですが、黒糖に近い風味なので和食にもよく合います。
これらすべてを目分量で作っています。
現在、絶賛レシピを検索中です。
検索して作り、検索して作りを繰り返し、「これだ!」というレシピを見つけたいですね。
これを読んでくださった方で、美味しいきんぷらごぼうのレシピをご存知の方は、是非コメントいただきたいです。