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【ダイエット:食習慣①】韓国に住みながら和食で健康を保つ生活

こんにちは🌞
小田急線本厚木駅のサロンcocon-teのnanaです。

ダイエット①についての投稿はこちら⬇️

今日は食習慣について。

私は韓国に住んでいます。
だからよく、韓国料理を毎日食べているの?と聞かれるのですが、、、
基本的に自炊をするので、自炊のときは和食を作ることを意識しています。


基本食。夜でもご飯は普通に食べます。米ラブなので。

やはり自分のDNAからかけ離れた食生活は、
口は喜んでも身体は喜びません。

食生活の基本は

体が喜ぶもの8.5割と口が喜ぶもの1.5割で生きています。


体が喜ぶものとは、
味付けが濃くない自分で作った食事や野菜タンパク質が豊富な食事

口が喜ぶものとは、
外食やジャンキーなものお菓子やラーメンなど

私は健康的な食事が大好き、
それと同じくらいジャンキーなものも大好き!!

人生で貰った数少ない賞の中で、
『小学校6年間、給食1度も残さなかった。で賞』を貰ったくらい
食べることが大好き!!笑

だからこそ、私みたいな食べることが好きな人間は良い習慣を常に意識して生きる必要があります。

あとは、何を食べるかだけでなくどう食べるか、

身体が喜ぶ食べ方

⚫︎腹八分目
→満腹は消化にかなりのエネルギーを使います。消化器官への負担が大きい満腹状態は避けるように努力しています。美容維持にも健康維持にも大事!!

みなさん、腹八分目できていますか?

毎回食事の度に、
ふーーーお腹いっぱい!!
ってなっていませんか?
あともう少し食べれるなって思った時点で
箸をストップ🫷!!!

これだけでもとっても立派な痩せ習慣に繋がります。


ダイエット食。ここでもサバと酢玉ねぎ大活躍。


これは一生懸命ダイエットをしていた期間の食事。
ダイエット期間中はどうしても甘いものが食べたくなることがあるので、
フルーツや甘いさつまいもなども食事と一緒に摂っていました。


今日のお昼。ささみとパクチーモリモリ

味噌汁は必ず飲みたいのですが、
作るのが面倒臭い時は、味噌にお湯入れて簡単ミソスープを飲んでいます。
最近は冷房で体が冷えているので温かいミソスープは必須です。


ここまで振り返ると、
私の食習慣にはキーワードがあります。

『調理をなるべくしない』

味付けをするには様々な調味料を使いますが、
なるべく強い味付けにならないように意識しています。
なので私の料理の基本は出汁、オリーブオイル、塩、胡椒以外の調味料はなるべく使わないような料理をしています。
(なるべくです。普通に他の調味料など使う場合もあります!)

砂糖は白砂糖ではなくアガベシロップや蜂蜜。

基本、毎日の食卓ではシンプルなものを心がけています。

基本の食事はこんな感じです。
私の体にはこの食生活が向いているようで、
便通やむくみ対策にもバッチリ。

これ以上に意識しすぎると疲れるし、
これよりも気を許すと体が重くなるし、

自分の最適な「習慣」を見つけられたことが幸せです。

次の投稿では、
ラーメンと戦う私のお話です。お楽しみに。

nana.


筋膜リリース&頭蓋骨小顔フェイシャルサロン
cocon-te【ココンテ】
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