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「ドゥルルルルルルルルルッ、バン!」😱なんのっ⁉️

どうも!
shotas_farmの将太です!
本日もNOTEの収穫ありがとうございます✨

本日は少しゆるい内容😄
それは『ピスタチオに殻が付いている理由』👴

以前紹介しました
7人のサムライ!
その中の一つ『ピスタチオ』にフォーカスしました!


鮮やかな黄緑色の実が魅力のピスタチオ
つまみだけでなく最近はスイーツにも多用されている人気食材なんですねー✨

柔らかい食感とコクのある味わいで、普段よく食べている人も多いのではないですか?😍
ピスタチオ味のスイーツ本当増えましたよね✨

そんなピスタチオはほかのナッツ類と異なり、殻が付いた状態で販売されることが多いをご存じですか?

今回はピスタチオに殻が付いている理由から
割り方、再利用方法まで解説したいと思います!😊
めちゃめちゃどうでも良さそうですよね❗笑
でも気になりませんか?💡😏

殻付きの理由が気になっていたという人は、ぜひ最後まで収穫していってください🎵
それではいってらっしゃい((🙋

1. ピスタチオに殻が付いている理由と割り方

それでは、ピスタチオが殻付きの状態で販売される理由と、上手な割り方について解説していきますよー✴️

ピスタチオの殻は手で簡単に割れるんです💪

1つ目の理由は、
ピスタチオの殻は手で簡単に割り開くことができるためという理由☺
ピスタチオは食べごろになると自然と殻が縦に割れ、スーパーなどでよく見る状態になります
一方そのほかのナッツは殻が固く、ピスタチオのように自ら殻を割ることはできないため、あらかじめ機械で殻を割り、実だけの状態にして販売されているんですね☀️
マカダミアナッツとかめちゃ固いですからね!💦💦

ピスタチオは湿気に弱い_(^^;)ゞ

もう1つの理由は、ピスタチオが湿気に弱いため!
1年を通して湿度が高い日本では、食べるときまで殻を付けておくことで風味を維持することができるのです😳
平均湿度が低いオーストラリアやアメリカなどでは、殻なしの状態で販売されているそうですよね(*゜Q゜*)


ピスタチオの殻が硬いときの開け方

一般的にピスタチオの殻は、手で簡単に割れるものが多いです!
殻の割れ目部分のすきまが狭くて開けられない場合は、ほかのピスタチオの殻を、割れ目に差し込むとうまく開けられます😊
すきまが全く開いていない場合は、ペンチなどを使って殻を押し割りましょう🔨


2. ピスタチオの殻は食べても大丈夫?

ピスタチオにあまりなじみがなければ、殻はそのまま食べるものだと思うかもしれないよね
ここでは、ピスタチオの上手な食べ方を紹介させて貰います🎵


ピスタチオは殻は食べても大丈夫?

ピスタチオのなかには、じつは殻にアフラトキシンと呼ばれる紫色のカビが付着していることがあります😣
アフラトキシンとはカビ毒の一種で、発ガン性が認められている物質のようです😱
ピスタチオだけでなく落花生やアーモンド、クルミといったナッツ類は、このアフラトキシンが見つかった事例が多数報告されている😓
日本へ輸入される際は、アフラトキシンが付着されたピスタチオは廃棄されているが、完全とは断言できないのが現状のようです‼️
ピスタチオの殻を食べても健康への影響はないが、カビがついている可能性もあるため、やはり殻は取り除いて実だけを食べるのがよいでしょう…


ピスタチオの薄皮は食べられる?

ピスタチオの実は、硬い外皮の殻と内側の薄皮によって包まれています!
薄皮はむいたほうがよいのかと悩む人は多いかもしれないが、食べても問題はありません🙆
むしろ積極的に摂取したい成分が含まれているため、気にならなければピスタチオはぜひ薄皮が付いたまま食べましょう😋


3. ピスタチオの殻の再利用方法

食べたあとのピスタチオの殻は、そのまま捨てるという人が大半ではないでしょうか?😲
じつはピスタチオの殻は、ちょっとした工夫で再利用が可能なんです❗
ここでは、ピスタチオの殻の使い道をいくつか紹介しますよ☺️
収穫して良かったでしょ㊙️笑


ピスタチオの殻を使ったオブジェ

まずはピスタチオの殻を使った花のオブジェ🌸
用意するものは、ピスタチオの殻と好みの色のマニキュア、厚紙、そしてグルーガン💡
まず殻をよく洗って乾燥させたら、殻の表面にマニキュアで好きな色に塗りましょう😌
着色した殻をグルーガンで固定し、厚紙の上に立てた状態で固定
花の形をイメージしながら殻を厚紙に配置していきましょう🎵
手軽に作れるので、奥さんへのプレゼントや子どもの自由研究の作品にもおすすめです!
コロナ禍で自宅遊びが増える今ならではですね🍀


肥料や燻製材にも再利用OK

オブジェのほかにも、粉砕して肥料として再利用したり、燻製材として食材のスモークに使ったりする方法もあります!
ピスタチオを大量に生産するトルコでは、ピスタチオの殻を燃焼しバイオガスを発生させてエネルギー源として使用しているそうです
このようにピスタチオの殻は、いろいろな目的や用途で活用が可能なんですね!
スモークとかBBQの時に良さげですよね!
焚き火をしながら、ピスタチオつまみにお酒を飲み、その食べかすの殻をつかって燻製をして、焚き火に没頭する🔥
なんかロマンチックですよね😉

今回はピスタチオにスポットを当て、殻が付いている理由から食べ方、殻の再利用方法まで紹介させて頂きました!
そのまま食べるのはもちろん、お菓子や料理の材料として使用するのもよいですし、もちろんピスタチオの魅力はその鮮やかな見た目だけでなく、身体によいとされる栄養が豊富に含まれることにもあります💪


本日も最後まで収穫にお付き合い頂きありがとうございました!それではまた明日( ´・ω・)シ

有限会社かまや
加瀬 将太
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