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夏のお惣菜☆三種盛り【作っておくと便利!】


「夏のお惣菜三種盛り」


◇「茄子の南蛮漬け」


(作りやすい分量)
なす   3本
塩    少々
ごま油  小2〜
酒    少々
《南蛮だれ》
・めんつゆ 150ml
 ※ 濃縮タイプは希釈して
・酢    50ml
・砂糖   大2~
・みりん  大2~
・唐辛子  1本
 (種を取って)

① 茄子は横半分に切ってから縦半分に切り(4等分)皮目に切り込みを入れる。

② ①に軽く塩を振って少し置く。水分が浮いてきたらキッチンペーパーで軽くふく。(この工程は省略可)

③ フライパンにごま油を入れて火にかけ、②を皮目を下にして焼く。

④ 皮目をじっくり焼いたら裏返し、酒少々を加えてふたをし蒸し焼きにする。

⑤ ④に火が通ったら(南蛮だれ)の材料を加え、一煮立ちしたら火を止める。

※ 唐辛子、砂糖、みりんの量はお好みで加減してね!

◎ 焼いてタレに漬けるだけ!

◎ ピリ辛で食欲増進

◎ 作り置きしておくと便利

◎ 冷やしても美味しい

お好みで、お肉や野菜を足してアレンジしてみて🎵


◇「夏のピクルス」

きゅうり
セロリ
ミニトマト
 ※ お好みの野菜で!
万能だし酢
ローリエ、黒胡椒(粒)、唐辛子 など

ーーー暑い時は、この酸っぱさがシャキッとする!


◇「きのこのだし浸し」

椎茸
舞茸
エリンギ
えのき茸
 など、お好きなきのこ類を2〜3種類使って。
めんつゆ
酢  適量
かつお節

ーーーきのこの旨みたっぷり!


少しずつ盛って目でも楽しむ


夏の三種盛り


毎日暑いからキッチンに立つのは大変!
時間がある時に、少し多めに作っておくと便利🎵

少しずつ彩りよく盛り付けて、目でも楽しむ。

どれも冷やして食べると美味しいお惣菜です。

野菜をたっぷり食べてみてはいかがでしょう🎵

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