
夏のお惣菜☆三種盛り【作っておくと便利!】
「夏のお惣菜三種盛り」
◇「茄子の南蛮漬け」
(作りやすい分量)
なす 3本
塩 少々
ごま油 小2〜
酒 少々
《南蛮だれ》
・めんつゆ 150ml
※ 濃縮タイプは希釈して
・酢 50ml
・砂糖 大2~
・みりん 大2~
・唐辛子 1本
(種を取って)
① 茄子は横半分に切ってから縦半分に切り(4等分)皮目に切り込みを入れる。
② ①に軽く塩を振って少し置く。水分が浮いてきたらキッチンペーパーで軽くふく。(この工程は省略可)
③ フライパンにごま油を入れて火にかけ、②を皮目を下にして焼く。
④ 皮目をじっくり焼いたら裏返し、酒少々を加えてふたをし蒸し焼きにする。
⑤ ④に火が通ったら(南蛮だれ)の材料を加え、一煮立ちしたら火を止める。
※ 唐辛子、砂糖、みりんの量はお好みで加減してね!
◎ 焼いてタレに漬けるだけ!
◎ ピリ辛で食欲増進
◎ 作り置きしておくと便利
◎ 冷やしても美味しい
お好みで、お肉や野菜を足してアレンジしてみて🎵
◇「夏のピクルス」
きゅうり
セロリ
ミニトマト
※ お好みの野菜で!
万能だし酢
ローリエ、黒胡椒(粒)、唐辛子 など
ーーー暑い時は、この酸っぱさがシャキッとする!
◇「きのこのだし浸し」
椎茸
舞茸
エリンギ
えのき茸
など、お好きなきのこ類を2〜3種類使って。
めんつゆ
酢 適量
かつお節
ーーーきのこの旨みたっぷり!
少しずつ盛って目でも楽しむ

毎日暑いからキッチンに立つのは大変!
時間がある時に、少し多めに作っておくと便利🎵
少しずつ彩りよく盛り付けて、目でも楽しむ。
どれも冷やして食べると美味しいお惣菜です。
野菜をたっぷり食べてみてはいかがでしょう🎵
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