採れたど~~~✨
金曜から食あたりで寝込んでましたが、ようやく起きられるようになったので、ベランダの手入れをしました。
片付けるつもりで、根本から切ったナスと唐辛子が再生し、なんと実まで付きました!
普通、9月頃に1/3ほどばっさり剪定はするのですが、根本から切っても再生するんだな~。植物の神秘、まだまだ知らないことが多い。
しかしながら、やはり絶頂期とは成長具合は異なるらしく、ナスは細め。
唐辛子は…
なんか見たことないサイズのが出来てますけど…💧💧
子芋とサツマイモを掘りあげました!
この株は、ホームセンターで180円で買った紅はるか。
栽培期間や手間を考えると、コスパという面では全然だけど、“お家でもお芋採れるよ!”っていうのなら、大成功と言えるかな?
来年は3倍くらいにしたいなぁ…
サツマイモ、同じ株なのに、色のが全然違うのはなぜだろう?
右のは白っぽいのは、クマムシか、体を丸めた小動物みたいに見えますね(* ´ ▽ ` *カワユス
赤みの強い方は、完全に挨拶してますな(笑)
正解かどうかわからないけど、子芋の親は埋め戻してみました。こっからまた生えるかな?
太くて、瑞々しくて美味しそう✨
“つくった人しか食べられない食材”の可能性を追及して、食べてみてもいいけど、病み上がりで気力がないので、今回は止めときます。芋から直接生えてるものだし、食べられるとは思いますが、今日はしんどい。
今年は夏の異常な暑さとか色々あって、あまり手入れできなかった小さな小さなベランダ菜園ですが、これからも引き続き、色々試して行きたいと思いまーす!