白菜のとんぺい(お肉抜き)で居酒屋気分、ノンアルでも酔えるおすすめレシピの話
2025年は堂々と下戸、406です。お酒は好きだけれど、とにかくめちゃくちゃ弱い。お酒が好きな下戸って、シザーハンズのようで切ないよう。
下戸でも居酒屋へ行きたいんじゃ!
テレビ千鳥風に始まりました、下戸だって居酒屋へ行きたい!だって居酒屋のごはんってもれなく美味しくないですか?いい塩梅にジャンキー。
さてさてこの冬は白菜のお世話になりまくっています。3枚くらい剥がしながら日々のおかずにしている。白菜って無敵?と思いつつあります。
\以前紹介した白菜チヂミのレシピはこちら/
そんなこんなで、このたび居酒屋風最高レシピを生み出してしまったわけです。すみやかに共有します。
白菜のとんぺい
みなさん「とんぺい」と言われてピンときますか?関西地方でメジャーな鉄板焼きです。
色々なレシピがありますが、お野菜と豚肉を卵で包み、ソースとマヨ。これがベースになるのかな。
そして今回は中身を白菜のみに絞り、とんぺい風のおかずをつくってみました(写真で説明します)。
どうですか、どうですか、いいでしょうこれ!気づきました?洗いものはお皿1枚のみなんです!
ヘルシーなのにほどよくジャンキー。お酒にもソフトドリンクにも、なんだったらお米にも合う逸品。
ノンアルコールでもほろ酔い幸せ気分になれるこのレシピ。とっておきの日ではなく何でもない日におすすめです。慣れるとちゃちゃっと作れますよ。