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白菜のとんぺい(お肉抜き)で居酒屋気分、ノンアルでも酔えるおすすめレシピの話

2025年は堂々と下戸、406です。お酒は好きだけれど、とにかくめちゃくちゃ弱い。お酒が好きな下戸って、シザーハンズのようで切ないよう。

久しぶりに観たいな

下戸でも居酒屋へ行きたいんじゃ!

テレビ千鳥風に始まりました、下戸だって居酒屋へ行きたい!だって居酒屋のごはんってもれなく美味しくないですか?いい塩梅にジャンキー。

さてさてこの冬は白菜のお世話になりまくっています。3枚くらい剥がしながら日々のおかずにしている。白菜って無敵?と思いつつあります。

\以前紹介した白菜チヂミのレシピはこちら/

そんなこんなで、このたび居酒屋風最高レシピを生み出してしまったわけです。すみやかに共有します。

白菜のとんぺい

みなさん「とんぺい」と言われてピンときますか?関西地方でメジャーな鉄板焼きです。

色々なレシピがありますが、お野菜と豚肉を卵で包み、ソースとマヨ。これがベースになるのかな。

そして今回は中身を白菜のみに絞り、とんぺい風のおかずをつくってみました(写真で説明します)。

白菜を切る
粗めでも細かめでも美味しい
ラップをかけてレンジでチン
600Wで3分くらいです
白菜をまな板に移し、
お皿にさっきのラップを敷いて薄焼き卵を作ります
これもレンジでことたりる
平たいお皿でやりましょう
600Wで1分くらいです(様子をよく見て)
卵をお布団のようにかけて
ソースとマヨをふんだんにかける

どうですか、どうですか、いいでしょうこれ!気づきました?洗いものはお皿1枚のみなんです!

たまげます、これは

ヘルシーなのにほどよくジャンキー。お酒にもソフトドリンクにも、なんだったらお米にも合う逸品。

ノンアルコールでもほろ酔い幸せ気分になれるこのレシピ。とっておきの日ではなく何でもない日におすすめです。慣れるとちゃちゃっと作れますよ。

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