note生活一周年の鰻
やぁ、良い子のみんな。
本日、7月4日でnoteを始めてちょうど一年になった私、イナの旅と申します。
私みたいな三日坊主がよく続いたなぁオイ、と自分の中で話題になっております。
これもひとえに読者の皆様のおかげですね。
さて、何かお祝いを、って事で。
生まれて初めてもらった株主優待券を使って、鰻を食べまぁぁす!! イエェェェイ!
普段はトチ狂った実験料理や検証などをしている私ですが、一周年の今回ばかりは、高価で正統派に美味いモノを食いに行きます!
さて今回訪れた「玄品」さんは、フグと鰻料理が有名なお店。関門海株式会社の運営である。
私がこの会社の株を買ったのは、もちろん株主優待が目当てであった。
「4000円以上のコースをご注文の方は優待券で2000円割引いたします」という、お得感の大きな優待券。
大阪、東梅田通の玄品にやってきた私は、玄鰻コース「松」(税込5400円)を恐る恐る注文。
普段は玄米と納豆で生活している私にとって、こんな贅沢なかなか無い。
鰻のコースであるにも関わらず、まず出てきてしまったフグの刺身。少量ではあるが、思ったより厚切りで存在感がある。
夏のフグは旬ではないが、ちゃんと美味い。
頼もしい弾力。上品で淡白な味わいだ。
食感に驚く。
フグ田くぅ〜〜ん(ねっとり)。
キミ、本当に魚なんだよね?
なんかチキンナゲットみたいな食感(失礼!)だけど、フグなんだよね?
めちゃくちゃ肉だと感じるんだけれども。
フグの身が、みっちりむっちりとしていて弾力がスゴイ。胡椒がキリッと効いていて、これはビールですよ!
初体験のふぐの唐揚げは衝撃の味でした。
鰻の蒲焼きというと、甘く濃厚なタレがかかっていて、その甘さも含めて蒲焼きだと、そう思っていたのだが。
コイツはただモノじゃない。
鰻の質自体が良いのは当然だし、身のふっくら加減や香ばしさから、調理技術も相当だと分かる。しかし何より。
蒲焼きのタレが甘くないのだ。
いや、厳密に言えば甘さはある。あるのだが、奥に控えて鰻自体の美味さを控えめに支えている感じだ。
タレが立場を弁えている。
鰻が上杉謙信。
タレが直江兼続って感じなのだ。
こんな上品な鰻を食べた事がない。
新たな食の経験値を積んだ気分であった。
大変に満足してお会計。
いやぁ、これが株主優待で2000円引きの税込3400円ならかなり満足である。
すると。
「お客様。こちらの株主優待券は7月1日から有効でございます」
、、、。
、、、あ。
、、アッ、、、あ、、、アアッ!
アアアアァァ!!
、、、そう。
人生初の株主優待券は、その役割を果たさぬままに私の手元に残った。
確かに高価な料理からしか学べない事があるのかも知れないが、色々な意味で高い勉強代になってしまった。
良い子のみんな。
さすがは一周年記念の記事であろう?
完璧なオチがついたぜ!
\ アハハハハ!! /
こんな感じの私のnoteですが、これからもよろしくお願いいたします。