ぬか漬けと「情報」と
最近、ぬか漬けを作っています。
きっかけは腸活。
日本人はぬか漬けの乳酸菌が合う説があり、試してみたかった。
素人なので、無印良品のキットでスタート。
いや、これ良いですわ。
■野菜を毎日食べられる
実はキュウリに興味がなく、買ったことがなかった。
ぬか漬けにしたら、1日1本ペースで食べちゃう。
もちろん、ニンジンや大根も、サクサク消費できる
■経済的
漬物を買ってくるより安い。
多少の手間はあるけど、許容範囲。
■安心
市販のものは添加物が入ってることもあるので、
まあ、自作してる分には多少安心
(あんまり気にしてないけどね)
■おかずとして成立
ゆで卵のぬか漬け、チーズのぬか漬けあたりは立派なおつまみ
(下戸の私にはご飯のとも)
見た目の彩りもあって良い。
■やはり腸活
私には合っていた。
ぬか漬けと「ビオスリー」の組み合わせは最強。
今の世の中、お料理教室に行かなくても、
ネットやYouTubeで詳しく教えてくれる。
調べたら、手入れがラクなぬか床も売っている。
安い食材をぬか漬けすることで何倍にも価値ある味に仕上がる。
結局のところ、現代は情報戦だ。
知っていれば良いものが安く手軽に手に入れる事が出来る
入手方法や作り方も知っていれば簡単なことだ
そのためには
「こうしたい」
という気持ちを持つ事からはじまるな。