マガジンのカバー画像

ミヤオの今日のサンド

114
毎朝作ったサンドイッチのまとめです。
運営しているクリエイター

2021年8月の記事一覧

ひよこ豆とハリッサのサンド【ミヤオの今日のサンドday111】

ひよこ豆とハリッサのサンド【ミヤオの今日のサンドday111】

■ 今日のサンドイッチひよこ豆とハリッサのサンドです。
ハリッサはチュニジア生まれの調味料。唐辛子でしっかり辛い、ニンニクやクミンの効いたペーストです。使うだけで一気に中東や北アフリカの風が鼻腔に吹き抜ける!(完全に個人のイメージです)辛いハリッサは夏にぴったりですね。今回はよりそれっぽく、あっちの地域の定番食材ひよこ豆を使います。ひよこ豆は食感重視で少々硬めに茹で上げます。

■ 材料(2人分)

もっとみる
ガパオサンド【ミヤオの今日のサンドday110】

ガパオサンド【ミヤオの今日のサンドday110】

■ 今日のサンドイッチガパオサンドです。
タイのひき肉とバジルの炒めご飯ですね。今回はこのガパオをサンドに。もちろん目玉焼きものせて。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・玉子 1個
・鶏ひき肉 50g程度
・ピーマン 1個
・タマネギ 1/4個
・ニンニク 半欠け
・バジル 10枚
・唐辛子 2本
・レタス 中1枚
・レモン胡椒(あれば) 小さじ1/2
・オイスター

もっとみる
ミニメンチとイモフライのサンド【ミヤオの今日のサンドday109】

ミニメンチとイモフライのサンド【ミヤオの今日のサンドday109】

■ 今日のサンドイッチミニメンチとイモフライのサンドです。
北関東のローカルフードであるイモフライをサンドにしました。ミニメンチとあわせてボリュームもたっぷり。材料と調理法的には一緒にしたらコロッケになってしまいますが、別々のフライにしたほうが、それぞれの味が楽しめます。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・バッター液(下記) 適量
・パン粉 適量
・じゃがいも 中2

もっとみる
スモークチキンのてりやきサンド【ミヤオの今日のサンドday108】

スモークチキンのてりやきサンド【ミヤオの今日のサンドday108】

■ 今日のサンドイッチスモークチキンのてりやきサンドです。
市販の(セブンイレブンの)スモークチキンを使って簡単に作ります。そのまま使うと芸がないので、アレンジでてりやき風に。スモークの香りとてりやきの味が絶妙にマッチ!

これがセブンのスモークチキン。これで110gで使うのは半量で十分です。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・スモークチキン 50g程度(半量)

もっとみる