【ご飯が傷みにくくなる炊き方‼️】
どうもシノさんです。
今日はイチ姫の幼稚園の夏祭り。
生憎の雨ですが、意気揚々と
出かけてゆきました✨
幼稚園ではおにぎり弁当が出されるとのこと
箸無しで食べられるよう作りました☺️
今日の弁当🍱は
・わかめとしらすのおにぎり
・玉ねぎ麹の米粉唐揚げ
・ブロッコリー
・ミニトマト
・ポテトフライ
・ゆで卵
ピックで指したり
手で食べられるおかずにしてみた😊
お弁当の中でも水分量の多いご飯は
傷みやすいので、今日は炊く前に
あの発酵食品を入れました!!
それは塩麹です❤️
ご飯をたくときに塩麹を入れると
旨みがまして夏でも傷みにくくなります。
お米3合に塩麹大さじ1杯の割合で
ご飯の旨み、保存性、栄養価が
アップします。
少しの手間ですが、美味しくなる秘訣
お試しください☺️
今日はこの辺で
また今度ぉ〜!!
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