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【ご飯が傷みにくくなる炊き方‼️】

どうもシノさんです。

今日はイチ姫の幼稚園の夏祭り。
生憎の雨ですが、意気揚々と
出かけてゆきました✨




幼稚園ではおにぎり弁当が出されるとのこと
箸無しで食べられるよう作りました☺️



今日の弁当🍱は
・わかめとしらすのおにぎり 
・玉ねぎ麹の米粉唐揚げ
・ブロッコリー
・ミニトマト
・ポテトフライ
・ゆで卵



ピックで指したり
手で食べられるおかずにしてみた😊



お弁当の中でも水分量の多いご飯は
傷みやすいので、今日は炊く前に
あの発酵食品を入れました!!





それは塩麹です❤️







ご飯をたくときに塩麹を入れると
旨みがまして夏でも傷みにくくなります。

お米3合に塩麹大さじ1杯の割合で
ご飯の旨み、保存性、栄養価が
アップします。



少しの手間ですが、美味しくなる秘訣
お試しください☺️


今日はこの辺で

また今度ぉ〜!!







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