【麹の力を使って保存性高めちゃう弁当作り】
どうもシノさんです。
今日はイチ姫の幼稚園をお休みさせて
パパと子たちでお出かけのための
お弁当作りでした✨
酵素玄米 麹厚焼き玉子 玉ねぎ麹の鶏肉ソテー
オクラの和え物 ミニトマト
厚焼き玉子は卵6個分を一気に鉄プライパンで
巻くので形が歪です(笑)
あんまり気にしないのがミソです(笑)
数年前からお砂糖を使わずに
甘酒や麹の調味料を使って
調理をするようになりました。
梅雨時期の食中毒など弁当作りのときは
とても気を使う所ですが
麹を使うことで保存性がアップする
のでもうバンバンと使ってます😄
あと、とてつもなく美味しいから
麹の調味料ってやめられません❤️
鶏肉のソテーはこれでもかーっ!
というくらいホロホロになりますし
厚焼き玉子はしっとりふわふわで
きっと新食感だと思われます‼️
甘酒、塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、えのき麹
ひしお、麹のコチュジャンなど手作りして
色々と楽しんでます✨
麹調味料、ぜひお試しあれ❤️
今日はこの辺で
また今度ぉ〜!!
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