見出し画像

【 男メシ! 】 ちょい辛!「ニラと鶏肉のオイスター炒め」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

最近、秘かにハマっているのが「ニラ」です。1番ニラらしき太いものを探して、見つけると買っています。1番ニラの特徴ですが、甘みのが強く、ニラ特有のにおいが強くないです。今回はいつもの青果店から1番ニラらしきものを買ってきたことから、鶏もも肉と組合わせて「ニラと鶏肉のオイスター炒め」にチャレンジしてみることに・・・(笑)

ちなみに、賞味期限が切れた唐辛子が残っていたので、それを砕いて加えることにしてピリ辛?を目指すことに・・・💦

材料を揃えてみる・・・

鶏もも肉: 1枚
ニラ: 1束
玉ネギ: 1/2個
ごま油: 大さじ1
調味料(A)
塩、こしょう: 少々
ガーリックパウダー: 小さじ1/2
調味料(B)
オイスターソース: 小さじ2
しょうゆ: 小さじ1
みりん: 大さじ1

作ってみる・・・

  1. 鶏もも肉は縦半分に切り、2㎝幅に切り、調味料(A)をふります。

  2. 玉ネギは、薄くスライスします。

  3. ニラは、根元を切り、3㎝幅に切ります。

  4. 唐辛子は、種を抜いて手で粗く砕きます。

  5. フライパンにごま油を敷き、1を焼き、肉の色が変わったら、玉ネギ、砕いた唐辛子を加え、玉ネギが半透明になるまで炒めます。

  6. ニラ、調味料(B)を加え、さっと炒め合わせてお皿に盛り付けて完成です。

食べてみる・・・

ニラの食感と鶏もも肉の相性が抜群で、ピリ辛に仕上げたので焼酎にも合うおかずが完成です!(^^)!
唐辛子の刺激が食欲をそそり、美味しくいただくことができました!

ご馳走様でした!!

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集