![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78989883/rectangle_large_type_2_2b81242fb75193891eddc1d0d9d09595.jpeg?width=1200)
【 男メシ! 】 「春キャベツと豚こまのスタミナ味噌炒め」を作ってみた・・・(笑)
こんにちは!
ドスコイ中原です。
小雨交じりの週末を迎えました。これからランチタイムを迎える方が多いと思いますが、いかがお過ごしですか?
仕事を終えると、何もなければまっすぐ帰宅します。そうしたときに、ちょっとした悩みが「夕食をどするか?」なのです(笑)
ということで、少し前の話題になりますが、平日の夕食事情をちょっとだけ共有させていただきます。
その日は、週末に買った“春キャベツ”と“豚こま”が冷蔵庫に寂しそうにしていたので、『春キャベツと豚こまのスタミナ味噌炒め』を作ることにしました!!
材料を揃えてみた・・・
豚こまぎれ肉: 約250g
春キャベツ: 適当(200gぐらい)
ごま油: 小さじ2
A 酒、片栗粉: 各小さじ2
B 味噌、酒、みりん: 各大さじ1
B 砂糖: 小さじ2
B しょうゆ: 小さじ1
B 豆板醤: 小さじ1/2
B にんにく: チューブ1〜2cm
![](https://assets.st-note.com/img/1653100211602-x6M60dXhYb.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653100219427-hBzGmUYS4F.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653100227903-If8PXJ21b7.jpg?width=1200)
作ってみた・・・
豚こまぎれ肉はA酒、片栗粉 各小さじ2を揉み込む。春キャベツは手でちぎる。
フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、春キャベツを炒める。キャベツがしんなりしたら、塩・こしょう少々(分量外)ふって器に盛る。
同じフライパンに残りのごま油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、合わせたB味噌、酒、みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ2、しょうゆ 小さじ1、豆板醤 小さじ1/2、にんにく チューブ1〜2cmを回し入れる。全体に絡めたら出来上がり。
キャベツの上に4を乗せて完成です
![](https://assets.st-note.com/img/1653100247514-Z64V0cCFtS.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653100262435-UQBLWnSpYb.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653100272960-jte7jXyYyQ.jpg?width=1200)
食べてみた・・・
キャベツの甘さやシャキシャキ食感も楽しめて、自画自賛ですが美味しかったです。特にピリ辛感が食欲をそそり、白いご飯があったらな~と思ってしまうほど・・・(笑)
包丁いらずで、意外ですが簡単に出来るお料理。しかも冷蔵庫で活躍の出番を待つお味噌の使い道にもなって、簡単、美味しい、調味料の消費という三拍子が揃ったお料理です。また、作ってみたいと思います・・・
ご馳走さまでした!!
![](https://assets.st-note.com/img/1653100287234-wPTDy1zBAi.jpg?width=1200)