【 男メシ! 】 むね肉de煮るだけ♪「鶏チャーシュー」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
鶏むね肉のチャーシューを発作的に食べたくなって、参考になりそうなレシピ探索。前回は料理研究家リュウジのレシピを参考にして、レンジで作る「鶏むね肉の醤油チャーシュー」を作ってみましたが、今回は鍋で煮るだけの簡単「鶏チャーシュー」にチャレンジしてみることに・・・(笑)
食材を準備する・・・
鶏むね肉: 1枚(300g)
A水: 1/2cup
Aしょうゆ: 大さじ4
A砂糖:大さじ3
A酒: 大さじ2
Aみりん: 大さじ2
A酢: 大さじ1/2
Aしょうがチューブ: 2cm
作ってみる・・・
鶏むね肉はフォークで穴をあけます。
鍋にA 水、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、酢、しょうがチューブを入れ、中火にかけます。沸騰したら鶏肉の皮目を下にして入れ3分煮、裏返してさらに3分煮ます。
再度裏返して蓋をし、弱めの中火で3分煮、裏返してさらに3分煮て火を止めます。
皮目を下にして蓋をし、冷めるまでおきます。(最低30分ほど)
チャーシューを鍋から出して食べやすいサイズに切り、お皿に移します。
鍋に残った煮汁をかけて完成です。
食べてみる・・・
むね肉をお鍋にドボンと入れて、あとは10分ちょっと煮るだけ。たったこれだけで、味はしみしみ、むね肉はしっとり柔らか〜の鶏チャーシューが出来上がり♪
脂ののった豚のチャーシューもいいですが、しっとりした口当たりの鶏むね肉のチャーシューがめっちゃ簡単にできて、しかもヘルシーなのに美味しくいただくことができました!(^^)!
ご馳走様でした!!