積丹ブルーで美味しいウニに舌鼓(鱗晃)
少し前のお話になります。
我が家の結婚記念日は6月なので、お祝いに積丹へウニを食べに行くのが毎年のルーティンです。
ここ数年はコロナ禍で外出を控えていたので行けませんでしたが、今年は久しぶりに行けました。
積丹はウニの美味しいお店がたくさんあり、有名店も数多くありますが、私たちが必ず訪れるのはこちらのお店。
お食事処 鱗晃さんです。
島武意海岸に隣接しているので駐車場が広いのと、店内広く2階もあるので、混んでも並ぶ程ではないのがポイント。
その時々によってなんですが、私の行った時は赤ウニが無かったので、今年はムラサキウニ1色なりました。う〜ん、残念。
でも大盛りにしちゃったもんね。
夫は汁物大好きマンなので、海鮮汁付きのウニ丼を。
更に贅沢に、活アワビ刺しと日本酒も注文。
並べてみると、すごい豪華ーっ!!
ウニって何口食べても1口目かの様な感動を味わえて、最後の1粒まで美味しい美味しいって言ってました。
そして日本酒も進み、2合飲んでしまった…笑
アワビの肝も絶品なんです。
ちなみに、数年前に行った時の赤とムラサキのウニ丼はこんな感じでした↓
またいつか食べたいなぁ。
お腹がいっぱい大満足の後は、積丹の素敵な景色を見にお隣へ。
トンネルって苦手なんですが、ここをくぐり抜けると
こんな素敵な場所に行けちゃうんです!
積丹ブルーの海〜っ!!
下へ降りる階段もあるので、海のすぐ側まで行けるんですよ。
今年は2合も日本酒飲んじゃったので行きませんでしたが…。
こんなにお天気が良いタイミングで行けたのも良かった。
波の音に癒されて、いつまでもずっと見てられちゃう。
お食事だけじゃなく、素敵な景色も堪能できちゃう積丹。
また来年も行けたらいいな。