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3年振りにスープ ストック トーキョーに行ったら、嬉しい変化がいっぱいあった

ある日、パンパンに膨れた財布の中を整理していたら、3年くらい前まではよく通っていた『Soup Stock Tokyo(スープ ストック トーキョー)』のポイントカードが5枚も(!)出てきました。

1枚利用した後に撮影したので、画像は4枚のみ

ちゃんと最後までハンコが押されたカードは1枚だけ。500円ごとに1スタンプ。20ポイントたまると、次回以降の利用時に1,000円引きでした。

会計のとき、①注文して、➁クレジットカードを出してと焦っているうちに
『あれっ? ③ポイントカードどこだっけ?』
ってなっちゃうことがあるんですよね。

スープストックトーキョーの店員さんは、お客さんを焦らすような態度は決して取りませんが(少なくとも、わたしは一度もお会いした経験がありません)、後ろに並んで注文を待っている他のお客さんの視線が気になってしまって
新しいポイントカードを作ってください
って、ついつい言ってしまい、ポイントカードが増えてしまいました。これは、スープストックトーキョーだけに限った話ではありません。

『今も、紙のポイントカードは使えるんだろうか?』

不安を抱きながら、久しぶりにお店に行きました。

店内のメニュー表

画像がブレていてわかりにくいのですが、スープストックトーキョーは、画面左から①ザックリしたセットを選び、画面右側から➁具体的なスープ・カレー・ご飯・パンを選びます。

①「スープとスープのセット」「カレーとスープのセット」「カレーとカレーのセット」「カレーとカレーとスープのセット」「スープ or カレーのセット」 

② お好きなスープカレーご飯パンを選択

もちろん、「スープ1杯だけ」とか単品注文もできます。また、飲み物も別料金で頼めます。

ねっ? どれにするか結構迷いませんか? おいしそうな定番メニュー、季節限定メニュー、味が想像できない変わり種メニューなど、ついつい目移りしてしまいます。

自分の前に5人くらい並んでいても、あっという間に順番が来てしまうように感じます。並んでいてイライラしないどころか、ちょっと焦ります。

なかなか選べない方は、お店の前にもメニュー表があるので、店内に入る前に選ばれた方がよろしいかもしれません。

(左)グルテンフリー、(右)ベジタリアンメニュー

わたしは体質的に小麦粉がダメで、3年くらい前までは、メニュー表に小さく書かれた特定原材料の中に、小麦の表記があるかないか睨めっこしていました。ちなみに、スープストックトーキョーは、創業当初から1店舗の中に必ずグルテンフリーのスープやカレーを少なくとも各1種類ずつ置いていますので、いつ行っても、グルテンフリーのスープやカレーが食べられます

さらに、嬉しい変化を発見しました。各メニューの左上に、グルテンフリーメニューなら黄色い丸の中にGfと、ベジタリアンメニューなら緑色の丸の中にVgが追加されています。これなら一目で、グルテンフリーやベジタリアンフードが簡単に選べます。

① スープとカレーのセット
➁ オマール海老のビスクカレー(名前はわかりません。すいません)、白胡麻ご飯大盛
③ アイスコーヒー
※ すべてグルテンフリー、大盛は追加料金なし

スープストックトーキョーのド定番メニュー『オマール海老のビスク』は相変わらずの濃厚なおいしさでした。黒コショウも少しピリリと効いてアクセントになっています。

ところで、紙のポイントカードですが、すでに終了していてアプリになっていました。そりゃ、そうですよね?

でも、嬉しい誤算がありました!

1個のハンコに対して、50円の値引きになるのです!

紙のポイントカードを捨てずに取っておいて良かった!

そうなんです。それで、最近、スープストックトーキョーに何度も通ったのです。もちろん、久しぶりに食べて、スープストックトーキョーのおいしさと居心地の良さを再認識したからでもあります。

① スープとカレーのセット
➁ 緑の野菜と岩塩のスープラタトゥイユカレー、白胡麻ご飯大盛
※ すべてグルテンフリー、大盛は追加料金なし

カイワレ大根の辛さがアクセントになっています。カレーもスープも野菜たっぷりで食べごたえがあり、健康にも良さそう。

① スープとカレーのセット
➁ 東京参鶏湯(とうきょうサムゲタン)、バターチキンカレー白胡麻ご飯大盛
※ すべてグルテンフリー、大盛は追加料金なし

サムゲタンのあっさりとした味と、バターチキンカレーの濃厚さが程よいです。

① スープとスープのセット
② オニオンクリームポタージュ梨のラッサム白胡麻ご飯大盛
※ すべてグルテンフリー、大盛は追加料金なし

梨のラッサムは生まれて初めて食べました。

環境に配慮された取り組みも

スープストックトーキョーでは、紙ナプキンをスープの調理に使用したミルクパックの一部で再利用したり、破棄されてしまう規格外の野菜や果物を入れたり、海も幸の未利用部分を使ってダシをとったりしています。

店内は消毒が徹底されているのはもちろんですが、お客さんも、使用後のテーブルには『使用済』の大きなカードを置いて協力します。

店員さんは1店舗に3人しかいないことがほとんどですが、大きな荷物をもってきたお客さんに対して、サッと荷物入れをもってきてくれるなど、店員さんの気配りが相変わらず素晴らしいです。

スープストックトーキョーは、小麦アレルギー持ちにも、ベジタリアンにもいつでも利用できて、味も環境配慮も間違いがないと感じられて、お店の雰囲気もいつも良いです。

※ 食器はアレルギーの有無に関係なく使っているようです。食器の洗浄は徹底されているとは思いますが、食品アレルギーの症状が重篤な方は、ご利用前にお客様相談室に問い合わせてみるとよいでしょう。また、店内でもネットでもレトルトパックが販売されているので、そちらも合わせてご利用されてみてはいかがでしょうか。

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椎良麻喜|物書き(グルテンフリー/小説/エッセイ/写真)
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