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【ヘルシーおやつ44】米粉はちみつカップケーキ

こんにちは。

ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。

先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。

今日は、44品目の「米粉はちみつカップケーキ」。

備忘録ですが、参考になったらうれしいです。






米粉はちみつカップケーキのレシピ


以前、米粉カップケーキを作りましたが、今回はお砂糖をはちみつに代えて、コクのある甘さを出してみました。


それでは、早速材料をご紹介します。



材料

まず、材料は以下の通りです。


カップケーキ6個分

 ・米粉 ・・・ 60g
 ・ベーキングパウダー ・・・ 2g
 ・はちみつ ・・・ 20g
 ・米油 ・・・ 15g
 ・たまご ・・・ 1個
 ・牛乳 ・・・ 15g


カップケーキの型は、ダイソーで購入した「ミッキー&ミニー」のものを使用しています。



また、米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を使用しています。

米粉は、ものによって固さなどが異なるので、同じ米粉の方が、成功率が上がると思います。




作り方


次に、作り方のご紹介です。



オーブンを170度に予熱する。



ボウルに、卵(1個)→はちみつ(20g)→米油(15g)→牛乳(15g)→米粉(60g)→ベーキングパウダー(2g)を順に入れて、よく混ぜる。

たまご1個
はちみつ20g
米油15g
牛乳15g
米粉60g
ベーキングパウダー2g
なめらかな生地になればOK



型に生地を流し込む。



170度に熱したオーブンで、20分焼いたら、できあがり。



まとめ

さて、今回は、「米粉はちみつカップケーキ」のレシピをお届けしました。

とても簡単なので、ぜひ試してみてください。


それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。



過去のレシピ一覧

以下、過去のおやつレシピです。

グルテンフリー、バター不使用、お砂糖控えめの、体にやさしいおやつレシピがたくさんあります。


ぜひこちらも試してみてください。



▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼

▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼

▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼

▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼

▼5品目「米粉クラッカー」▼

▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼

▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼

▼8品目「米粉ココアクッキー」▼

▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼

▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼

▼11品目「米粉バナナスコーン」▼

▼12品目「米粉おからクッキー」▼

▼13品目「米粉シフォンケーキ」▼

▼14品目「米粉ココナッツクッキー」▼

▼15品目「米粉バナナパウンドケーキ」▼

▼16品目「米粉カステラ」▼

▼17品目「米粉にんじんパウンドケーキ」▼

▼18品目「米粉シンプルクッキー」▼

▼19品目「米粉レモンパウンドケーキ」▼

▼20品目「米粉かぼちゃクッキー」▼

▼21品目「米粉きなこクッキー」▼

▼22品目「米粉シンプルクッキー(改良版)」▼

▼23品目「米粉ココアクッキー(改良版)」▼

▼24品目「米粉アーモンドクッキー(改良版)」▼

▼25品目「米粉ココナッツクッキー(改良版)」▼

▼26品目「米粉黒ごまきな粉アーモンドクッキー」▼

▼27品目「米粉紅茶クッキー」▼

▼28品目「米粉コーヒークッキー」▼

▼29品目「米粉バナナクッキー」▼

▼30品目「米粉くるみクッキー」▼

▼31品目「米粉バナナクッキー(改良版)」▼

▼32品目「米粉あんこサンド」▼

▼33品目「米粉あんこクッキー」▼

▼34品目「米粉きなこクッキー(改良版)」▼

▼35品目「米粉カップケーキ」▼

▼36品目「米粉バナナカップケーキ」▼

▼37品目「米粉ココアカップケーキ」▼

▼38品目「豆腐×高カカオチョコの生チョコ」▼

▼39品目「米粉ガトーショコラ」▼

▼40品目「米粉にんじん搾りかすクッキー」▼

▼41品目「米粉ベビーカステラ」▼

▼42品目「牛乳プリン」▼

▼43品目「缶詰ゼリー」▼


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