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【ヘルシーおやつ04】米粉はちみつクッキー

こんにちは。


ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。

そこで、先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。

今日は、4品目の「米粉はちみつクッキー」。備忘録ですが、参考になったらうれしいです。



▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼


▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼


▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼




米粉はちみつクッキーのレシピ

本日は、「米粉はちみつクッキー」のレシピです。

生地は、米粉100%なので、グルテンフリー。

また、このレシピでは、お砂糖やバターは使わず、はちみつ・こめ油を使用しています。


それでは、早速材料をご紹介します。簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。



材料

まず、材料は以下の通りです。



約15枚分

 ・米粉   ・・・ 50g
 ・はちみつ ・・・ 30g
 ・こめ油  ・・・ 15g


材料は3つだけなので、気軽にぱぱっと作れます。
こめ油は、サラダ油でもOKです。


また、米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を愛用中です。

他にもいろいろ試しましたが、いちばんコスパが高いのは、コレ!と今のところ感じています。



作り方

次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。



まず、ビニール袋に、すべての材料(米粉50g、はちみつ30g、こめ油15g)を投入します。

ボウルにビニール袋を上から被せています。


全部入りました!


ビニール袋を揉んで、生地をこねます。


これくらい混ざったらOK


次に、ビニール袋の上から麺棒で生地を伸ばします。

袋の上から伸ばすので、麺棒が汚れません。


お好みの型で抜いていきます。

クッキーが硬めなので、生地は薄くするのがおすすめです。


天板に並べる。

今回は、セリアで購入した星型で、15枚できました。


オーブンを170度に予熱。


予熱ができたら、12分焼きます。


できあがり。


出来立てはちょっとやわらかいです。



まとめ

さて、今回は、材料3つで作れる「米粉はちみつクッキー」のレシピをお届けしました。

とってもヘルシーなので、ダイエット中にもおすすめのおやつです。ぜひ作ってみてください。

それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。




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