【ヘルシーおやつ04】米粉はちみつクッキー
こんにちは。
ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。
そこで、先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。
今日は、4品目の「米粉はちみつクッキー」。備忘録ですが、参考になったらうれしいです。
▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼
▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼
▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼
米粉はちみつクッキーのレシピ
本日は、「米粉はちみつクッキー」のレシピです。
生地は、米粉100%なので、グルテンフリー。
また、このレシピでは、お砂糖やバターは使わず、はちみつ・こめ油を使用しています。
それでは、早速材料をご紹介します。簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。
材料
まず、材料は以下の通りです。
・米粉 ・・・ 50g
・はちみつ ・・・ 30g
・こめ油 ・・・ 15g
材料は3つだけなので、気軽にぱぱっと作れます。
こめ油は、サラダ油でもOKです。
また、米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を愛用中です。
他にもいろいろ試しましたが、いちばんコスパが高いのは、コレ!と今のところ感じています。
作り方
次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。
まず、ビニール袋に、すべての材料(米粉50g、はちみつ30g、こめ油15g)を投入します。
ビニール袋を揉んで、生地をこねます。
次に、ビニール袋の上から麺棒で生地を伸ばします。
お好みの型で抜いていきます。
天板に並べる。
オーブンを170度に予熱。
予熱ができたら、12分焼きます。
できあがり。
まとめ
さて、今回は、材料3つで作れる「米粉はちみつクッキー」のレシピをお届けしました。
とってもヘルシーなので、ダイエット中にもおすすめのおやつです。ぜひ作ってみてください。
それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。
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