
【ヘルシーおやつ60】米粉コーンパン
こんにちは。
ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。
先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。
今日は、60品目の「米粉コーンパン」。
備忘録ですが、参考になったらうれしいです。
米粉コーンパンのレシピ(つくれぽ)

先日、ねぎちゃんというインスタグラマーさんの本に出会いました。
ねぎちゃんさんは、「罪悪感のないおうちのおやつ」を日々作っていらっしゃるとのことで、勝手に共感を覚えるわたし。笑
そこで、美味しそうな数々のレシピの中から、今日は「マフィン型でつくるコーンパン」をマネして作ってみました。
なお、下に記載のレシピは、勝手にわたし流にアレンジしてしまっているので、皆様は是非ともねぎちゃんさんの本をお買い求めください。

それでは、早速材料をご紹介します。
材料

まず、材料は以下の通りです。

・米粉 ・・・ 100g
・ベーキングパウダー ・・・ 4g
・塩 ・・・ 1g
・はちみつ ・・・ 10g
・水 ・・・ 40g
・米油 ・・・ 15g
・無糖ヨーグルト ・・・ 100g
・コーン ・・・ 1缶(70g)

家にコーン缶が余っていたので、1缶をまるまる投入しました。
米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を使用しています。
米粉は、ものによって固さなどが異なるので、同じ米粉の方が、成功率が上がると思います。
作り方

次に、作り方のご紹介です。
オーブンを180度に予熱する。

ボウルに、無糖プレーンヨーグルト(100g)→水(40g)→米油(15g)→はちみつ(10g)→米粉(100g)→ベーキングパウダー(4g)→塩(1g)を順に入れて、その都度よく混ぜる。

コーンを水切りして、ボウルに加える。



型に生地を流し込む。

180度に予熱したオーブンで23分焼いたら、できあがり。

まとめ

さて、今回は、「米粉コーンパン」のレシピ(つくれぽ)をお届けしました。
とても簡単なので、ぜひ試してみてください。
それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。
過去のレシピ一覧

以下、過去のおやつレシピです。
グルテンフリー、バター不使用、お砂糖控えめの、体にやさしいおやつレシピがたくさんあります。
ぜひこちらも試してみてください。
▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼
▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼
▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼
▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼
▼5品目「米粉クラッカー」▼
▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼
▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼
▼8品目「米粉ココアクッキー」▼
▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼
▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼
▼11品目「米粉バナナスコーン」▼
▼12品目「米粉おからクッキー」▼
▼13品目「米粉シフォンケーキ」▼
▼14品目「米粉ココナッツクッキー」▼
▼15品目「米粉バナナパウンドケーキ」▼
▼16品目「米粉カステラ」▼
▼17品目「米粉にんじんパウンドケーキ」▼
▼18品目「米粉シンプルクッキー」▼
▼19品目「米粉レモンパウンドケーキ」▼
▼20品目「米粉かぼちゃクッキー」▼
▼21品目「米粉きなこクッキー」▼
▼22品目「米粉シンプルクッキー(改良版)」▼
▼23品目「米粉ココアクッキー(改良版)」▼
▼24品目「米粉アーモンドクッキー(改良版)」▼
▼25品目「米粉ココナッツクッキー(改良版)」▼
▼26品目「米粉黒ごまきな粉アーモンドクッキー」▼
▼27品目「米粉紅茶クッキー」▼
▼28品目「米粉コーヒークッキー」▼
▼29品目「米粉バナナクッキー」▼
▼30品目「米粉くるみクッキー」▼
▼31品目「米粉バナナクッキー(改良版)」▼
▼32品目「米粉あんこサンド」▼
▼33品目「米粉あんこクッキー」▼
▼34品目「米粉きなこクッキー(改良版)」▼
▼35品目「米粉カップケーキ」▼
▼36品目「米粉バナナカップケーキ」▼
▼37品目「米粉ココアカップケーキ」▼
▼38品目「豆腐×高カカオチョコの生チョコ」▼
▼39品目「米粉ガトーショコラ」▼
▼40品目「米粉にんじん搾りかすクッキー」▼
▼41品目「米粉ベビーカステラ」▼
▼42品目「牛乳プリン」▼
▼43品目「缶詰ゼリー」▼
▼44品目「米粉はちみつカップケーキ」▼
▼45品目「ヘルシオでつくるレンコンチップス」▼
▼46品目「米粉レーズンクッキー」▼
▼47品目「高カカオな型抜きチョコ」▼
▼48品目「米粉チョコクッキー」▼
▼49品目「米粉あんこカップケーキ」▼
▼50品目「おかかおにぎり」▼
▼51品目「米粉きなこカップケーキ」▼
▼52品目「米粉紫いもクッキー」▼
▼53品目「米粉ほうじ茶クッキー」▼
▼54品目「米粉ほうじ茶カップケーキ」▼
▼55品目「米粉アーモンドカップケーキ」▼
▼56品目「米粉レーズンカップケーキ」▼
▼57品目「米粉チョコレートカップケーキ」▼
▼58品目「米粉ココナッツカップケーキ」▼
▼59品目「米粉紫いもカップケーキ」▼