ままごと雑記・三歳児レストラン
おままごとが空前のブームを迎えています。言葉が堪能になってきた三歳男児と、それを見て言葉を覚える一歳女児の兄妹レストランです。
息子「いらっしゃいませー」
娘「まてー!」
息子「ちゅうもんはなんですか?」
娘「にんじん!」
娘はオーダーを聞く前に大好きなニンジンを握りしめて圧高めに接近し、私の口元に近付けます。
食え、と言わんばかりの無言の圧力にパクパク…おいしい!と言うと娘はパァッと笑います。
息子「あの、ちゅうもんをきいてるんだけど。」
そうでした。ごめんなさい。
何がありますか?
息子「あー、おにぎり、とか。」
では、おにぎりを下さい。
おいくらですか?
息子「ごじゅうまんえんです。」
50万円!?高くない!?
息子「いっこしかないからね。」
娘「ねー!」
一個しかないから高いのか。
おにぎりの具は何ですか。
息子「しゃけ。たかいやつ。」
高いやつか…。美味しいですか?
息子「おいしいよ。」
でも50万円のおにぎりは高過ぎて買えないや。
もっと安い食べ物はありますか。
息子「はぁ…(溜息)。ありますよ。ごま。」
胡麻!?
息子「ごまです。これにしますか?」
ええと、おいくらですか。
息子「えーと、300えん。」
胡麻が!?微妙に高くない!?
息子「ごまだからね。」
娘「にんじん!」
胡麻ってそんな感じだっけ。そう思う傍ら娘から不定期に繰り出される人参攻撃に、コレも実は料金取られるんじゃないかと一抹の不安を感じます。
息子「300えんです。」
分かりました。じゃあそれを下さい。
息子「かしこまりました。パラパラ…はいどうぞ。」
胡麻ってそういう感じ!?
胡麻団子とか胡麻和えじゃなくて皿に直接ね。
ええと…美味しいですか?
息子「ふつうです。」
しかも普通の胡麻ですか。いただきます。
私は自分がまるで藤岡弘、になったかのような錯覚に陥りながら、イマジナリーセサミを貪りました。私は胡麻が好きだけれど、きっと息子は普通なのでしょう。
今夜の食卓にはおにぎりと人参を登場させよう。
さぁ、これから夕飯作りです。
拙文に最後までお付き合い頂き、誠にありがとうございました。願わくは、皆が美味しいおにぎりを食べられますように。