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セガワレシピという屋号で能登半島で活動している、フードコーディネーターshinobuです。能登の事、自分の事、仕事の事、能登に纏わる様々な事を綴っていきます。

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セガワレシピという屋号で能登半島で活動している、フードコーディネーターshinobuです。能登の事、自分の事、仕事の事、能登に纏わる様々な事を綴っていきます。

最近の記事

能登町の美味しいお店①

珠州市の隣にある能登町は、私が4年間住んでいた町。沢山の良き人達に出逢えた町でもあります。珠州市から30分程、こちらにも美味しいお店が沢山あります😊 能登町宇出津にある、もりもり寿司さん。金沢にもあるんですが、ここが本店。 回転寿司の域を超えている!と皆んな喜んでくれます。 美味しくて新鮮、リーズナブルなお店。仕事帰りに、お寿司行こ〜!ってなった時は、こちらによく来ます。土日は混みますのでご注意を。 能登町柳田にある、8番ラーメン。国道8号線に初店舗ができてつけられた店名

    • 能登から福島へ③のとのもんチャリティーディナー

      お酒も入り、緊張も解けてきた頃。素敵な料理がどんどん運ばれてきました。 石川県能登、宮城県雄勝、福島県いわきの食材が一つのお皿に! ほくほくしたサワラの身に、しっとり銀鮭、これに焼き茄子のソースの香ばしさがからんで、どちらのお魚にも相性がよくて、ペロリと食べてしまいました。 肉!かたまりの肉! をずっと食べたかったので、狂喜乱舞笑。 なんて丁度良い焼き具合なんでしょう。 能登の塩のシンプルな味付け、能登牛モモの濃厚かつさっぱりとした脂にとても合います。フレッシュイチジクと

      • 能登から福島へ②のとのもんチャリティーディナー

        いわき市にありるワンダーファームさん内のレストランCROSS WONDER DININGにて能登半島地震復興支援「のとのもんチャリティーディナー」が始まりました。 今年初めてのフルコースに心躍る反面、案内されたテーブルには初めての方ばかり…緊張しながら着席しました。自己紹介から始まり、能登の近況に耳を傾けて頂いたり、隣のブースにある商品を購入して頂いたりで、本当に感謝しかありませんでした。 ⚪︎前菜の盛り合わせ スプーンにのった、能登のマグロとワンダーファームさんのトマト

        • 珠州市の美味しいお店②

          珠州の大好きな飲食店はまだまだ沢山あります。三度起きた災害で行けないお店もありますが、また行きたい。そう願っています。 再開したよーという投稿をInstagramで見てどうしても食べたかった、珠洲市折戸にある『つばき茶屋』さん。店長のさとみちゃんの流れるようなメニュー説明と能登の海が一望できる店内、メニュー名がまた可愛いんです。イカ焼きの定食が、イカさま定食とか🤭 色んな人と食べに来た思い出やさとみちゃんの顔を見てウルウルしてしまったのは内緒です。 やっといけた、道の駅す

          能登豪雨

          三度、起きてしまった災害に心が折れそうですが、何とか生きています。 前を向いて走っていて、さらに走り続ける人 心が折れてしまった人 地震以来、ふさぎこんでいる人 災害は、複合する喪失体験で、自分の家族、家、故郷、財産、仕事、希望、災害地の方々は多くのものを失っています。 心は見えませんし、全てを理解できるとも思いませんが、そうした人達に心を寄せながら寄り添い一緒に困難を乗り越えるそんな支援ができたらなと思います。 と、私が尊敬する人が話してくれました。 自分の事に精一杯

          能登から福島へ①出発

          東の食の会の高橋大就さんが主催の能登の豊かな食の未来を創るをコンセプトにした「のとのもんキャンプ」に参加してから約1ヶ月半経ち、ひらみゆき農園の平さんに「福島いく?」と言われ、即「いく!」と答えた私。 でも、内心は怖かったんですよね。東日本大地震から13年経った福島はどうなっているんだろうと。 ニュースや報道で見ているのと、現場は全く違うのに…と珠州で働いていて肌で感じていたので、福島へ向かう直前になって不安になっていました。台風も来ていたからかな。 先に東京入りしてい

          能登から福島へ①出発

          珠州のへんざいもん

          仕事で出会う珠州の人達に沢山の『へんざいもん』を頂きます。 『へんざいもん』はこの辺りで採れた物の意味で『辺・材・物』と書きます。高齢のおばあちゃんくらいかなぁ、この言葉を使うのは。 私が能登で大好きな言葉の一つです。 きゅうり、トマト、すいか、じゃがいも、オクラ、みょうが、なす、かぼちゃ、甘唐辛子、玉ねぎは、もう本当に沢山頂きました。 小さかったり、形が可愛いもの、曲がっていたり、ちょっと虫が食べてたり、野菜は買わなくても大丈夫なくらいもらえます笑。ありがたい事です。

          珠州のへんざいもん

          初めてのインスタライブ

          通常は珠州を拠点に活動している団体で、復興に携わる仕事をしていますが、今日は、能登町のブルーベリー農家 ひらみゆき農園に出勤。企画営業とフードコーディネーターという肩書きで、月に数回出勤しています。 久しぶりに出勤すると、平ママがブルーベリーを箱に詰めて発送したり、畑でブルーベリーを収穫しているお母さん達からブルーベリーを受け取ってきたりで忙しそう。フレッシュのブルーベリーの時期は終わりに近づいていますが、まだまだ作業は続きます。 社長の平さんはパソコンに向かい「おはよー

          初めてのインスタライブ

          珠州市の美味しいお店①

          少しずつですが、珠州の大好きなお店が開店しています。 珠州で仕事をしているので、あそこが開いたよ!今日やってる!と言う情報が入ったら、直ぐに飛んでいきます笑 発災後、最初に訪れたのは、珠州市飯田にある『ろばた焼き あさ井』さんでした。ランチに、前職の上司と呑みにいったり、仕事仲間や友人と食事をしたり。お仕事でもお世話になりました。いつも通りの賑やかな、あさ井さん。カウンターに座るとなぜが安心するんです、私😊 珠州市正院にある『かつら寿司』さん。ここは、地域の魚捌き教室が

          珠州市の美味しいお店①

          能登の祭りごはん

          7月頭の宇出津あばれ祭りを皮切りに、10月頃まで能登の各地区で開催されるキリコ祭り。 今年はキリコが壊れたり、道路状況、人員、亡くなった人がでるとキリコを出さないなど、以前の様にお祭りはできない状況。 ただ、こんな時だからこそ! 各地区の判断で飾っておいたり、近くを担いで歩いたりしている風景も何度かみました。 やっぱり、能登は祭りがなきゃ!って気持ちになりますね。 いつ頃からだったか、能登で料理の仕事をし始めた頃、お祭りを見ている側から、もてなす側のお手伝いをする事が増

          能登の祭りごはん

          第5回 三波復興マルシェ

          能登町の三波公民館で第5回目の復興マルシェに主事のもりさんから出店しませんか?とお声がけ頂きました。とっても、嬉しいです。 三波公民館ブログはイベントの様子はこちら 練り切り等のお菓子の教室を開催したり、三波のお母さん達から昔からの料理を聞き取りしてレシピ化したり、とてもお世話になっています。 今回は、三波に住む、美味しいお抹茶を点てるなつきちゃんが冷たいグリーティー、私はくじらちゃんの練り切りで出店しました。 この地域では、鯨肉をよく食べていたので、公民館のシンボルに

          第5回 三波復興マルシェ

          友達に会いに能登島へ

          「今、仮設住宅に住んでるよ。良かったら、遊びに来て!」と言われて、震災以来に友人が住む能登島へ。 島にかかる2つの橋は、ツインブリッジのとは閉鎖中。和倉温泉手前の能登島大橋を渡り、友人の家に到着しました。 震災以来の再会。なぜか、抱擁! でも、あの日以来、出会う友人は抱擁! なんだろう、なんかそうなってしまいます。 近くの、地元密着スーパーどんたくさんで買ってきた、鰻弁当を食べながら、発災直後の話、地域の話、仕事の話、仮設での暮らしの話。 彼女は能登島の風景が好きでこ

          友達に会いに能登島へ

          新商品 ミルクに入れて飲む能登ブルーベリー

          8月8日はブルーベリーの日🫐 この日に、能登町ひらみゆき農園からの新商品「ミルクに入れて飲むブルーベリー」が販売されます。 ひらみゆき農園のブルーベリーキッチンカーnosnoratoのドリンクメニューで一番人気のブルーベリーミルク。 能登産ブルーベリーの自家製ピューレに能登の牛乳を合わせて販売していました。牛乳苦手…という方も2杯もお代わりしてくれたり、小さいお子様に特に人気でした。 フレッシュのブルーベリーの期間は、6月下旬から8月上旬まで。期間は短く、期間外は冷凍ブ

          新商品 ミルクに入れて飲む能登ブルーベリー

          8月11日は松波復興マルシェ開催です

          和菓子やお菓子教室でもお世話になっている、能登町三波公民館さんで、いつもお抹茶を点ててくれる、なつきちゃんと松波復興マルシェに参加します。 今回は、なつきちゃんの抹茶グリーンティーと松波公民館のシンボルマスコットのくじらちゃんの練り切りを提供します。花火が有名な柳田のござれ祭りも開催される日です。私の大好きなお店も沢山、出店されるので嬉しい! 練り切り教室は、以前働いていた料理教室で人気で、私を知ってもらうきっかけ作りで始めた教室です。 今は珠州のコミュニティ支援で一度

          8月11日は松波復興マルシェ開催です

          能登の酒を止めるな!イベントへ④

          7月5日19時スタートのイベントは、まずは乾杯から始まりました! おちょこにお酒を注ぎ、みんなで乾杯! その後は、ケータリングシェフ唐木さんからお料理と私から能登の食材の説明をさせて頂きました。緊張です😅 その後は松波酒造 聖子さん、続いて鶴野酒造 鶴野さんから、発災してからの蔵の現状や共同醸造のお酒の説明がありました。 色んな場所で様々な想いがあった、1月1日。 お話しを聞きながら、何度も泣きそうになりましたが、お二人とも、じゃあ次はどうするか?何ができるか?を考え

          能登の酒を止めるな!イベントへ④

          能登の酒を止めるな!イベントへ③

          能登町 松波酒造㈱ × 群馬県 土田酒造㈱ 能登町 ㈱鶴野酒造店 × 長崎県 福田酒造㈱ との共同醸造のお酒とトーク、能登の食材を使った料理を楽しめるイベントは、100人スタンディング満員御礼で始まりました。 送らせて頂いた、食材がどんな料理になっていたかというと…。 ⭐️器 能登町 一般社団法人能登地震地域復興サポート(輪島塗の御前) ①能登の地場産野菜バーニャカウダ仕立て  キャラメリゼしたいしるのディップ 鮮度抜群のお野菜といしるの甘しょっぱさは一口目の日本酒を飲

          能登の酒を止めるな!イベントへ③