見出し画像

能登から福島へ③のとのもんチャリティーディナー

お酒も入り、緊張も解けてきた頃。素敵な料理がどんどん運ばれてきました。

中田さんの能登のサワラと雄勝産銀鮭に福島白石さんの焼き茄子のソース 

石川県能登、宮城県雄勝、福島県いわきの食材が一つのお皿に!
ほくほくしたサワラの身に、しっとり銀鮭、これに焼き茄子のソースの香ばしさがからんで、どちらのお魚にも相性がよくて、ペロリと食べてしまいました。

能登牛モモのビステッカ

肉!かたまりの肉!
をずっと食べたかったので、狂喜乱舞笑。
なんて丁度良い焼き具合なんでしょう。
能登の塩のシンプルな味付け、能登牛モモの濃厚かつさっぱりとした脂にとても合います。フレッシュイチジクと一緒に。

能登のもち米アイスと和梨のオーブン焼

最後のデザートは、もち米がおこげになってカリカリ!
焼いた和梨とアイスが最後にさっぱり、梨の良い香りを残してコースは終了しました。

美味しいもの、優しい笑顔や言葉、能登を想う福島の皆さん、幸せな時間をありがとうございました。

この会に誘ってくれた、ひらみ、ありがとう!
前向きな気持ちになれたよ!
次回もグリーン車で笑

いいなと思ったら応援しよう!