能登から福島へ③のとのもんチャリティーディナー
お酒も入り、緊張も解けてきた頃。素敵な料理がどんどん運ばれてきました。
石川県能登、宮城県雄勝、福島県いわきの食材が一つのお皿に!
ほくほくしたサワラの身に、しっとり銀鮭、これに焼き茄子のソースの香ばしさがからんで、どちらのお魚にも相性がよくて、ペロリと食べてしまいました。
肉!かたまりの肉!
をずっと食べたかったので、狂喜乱舞笑。
なんて丁度良い焼き具合なんでしょう。
能登の塩のシンプルな味付け、能登牛モモの濃厚かつさっぱりとした脂にとても合います。フレッシュイチジクと一緒に。
最後のデザートは、もち米がおこげになってカリカリ!
焼いた和梨とアイスが最後にさっぱり、梨の良い香りを残してコースは終了しました。
美味しいもの、優しい笑顔や言葉、能登を想う福島の皆さん、幸せな時間をありがとうございました。
この会に誘ってくれた、ひらみ、ありがとう!
前向きな気持ちになれたよ!
次回もグリーン車で笑