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酸化ストレスと戦うフルーツ
濃い色の野菜や果物は、ファイトケミカルという健康物質が豊富だと言われる。なかでもザクロはその鮮やかな色と、健康を促進するさまざまな化合物と栄養素が含まれている。
酸化ストレスと戦う
抗酸化物質は、フリーラジカルによるダメージから体内の細胞を守る働きをする化合物。多量のフリーラジカルは、多くの慢性疾患の原因となる。
米国国立衛生研究所によると、「現在進行中の研究では、ザクロのビタミンCがその抗酸化活性によってフリーラジカルの有害な作用を抑える。それによって、特定のガンや心血管疾患、その他酸化ストレスが原因となっている疾患の予防や発症遅延に役立つ可能性が検討されている」とのこと。
ザクロには、プニカラギン、ケルセチンやアントシアニン、加水分解性タンニンなどの抗酸化物質やポリフェノール化合物がが含まれており、酸化ストレスによる細胞の損傷を修復する。
ザクロのような果物から抗酸化物質を摂取することは、健康全般をサポートし、病気を予防する素晴らしい方法だ。
血糖値と消化の調整を助ける
ザクロを摂取すると、食物繊維が健康的に増加する。食物繊維は満腹感を高め、消化を良くし、血中コレステロールを下げる働きがある。さらに糖分の吸収を緩やかにする働きもあるので、食後の血糖値の急上昇を抑えることができる。
血圧を下げる
ザクロジュースの血圧への影響を分析した研究レビューによると、約1杯のザクロジュースを飲むと収縮期血圧と拡張期血圧を下げる効果があり、高血圧の人や高血圧や心血管疾患のリスクのある人に有益であることが示唆されている。
骨、軟骨、筋肉の形成を助ける
ザクロにはたくさんのビタミンC(L-アスコルビン酸)が含まれている。このビタミンは、強靭なな骨構造、軟骨、筋肉、血管に不可欠。さらに鉄分の吸収を助け、傷の治癒を促進する。ビタミンCは体内で作ることができないため、食事から摂取する必要がある。
運動パフォーマンスを向上させる
ザクロジュースに含まれる抗酸化物質は筋肉を強化し、運動後の回復を助ける。また、運動中のパフォーマンスを向上させる可能性もあると報告されている。
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種ごとミキサーにかけて粉砕してジュースにすると栄養価抜群
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