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『美味しく栄養たっぷり 自家製ビビンバ』【公式】料理研究家 指宿さゆり

It's a popular Korean dish made up of rice, meat, vegetables and Korean seasonings.

自家製のビビンバ

私の料理のお教室でも大変人気のあるレッスンメニュー。

もちろん大好きな方が多く
無性に食べたくなる時がありますよね!味を思い出すだけで食欲が増す美味しい韓国料理。

お教室の方では甘酒をベースに
自家製手作りコチュジャンを年単位で仕込んでいたものをお出ししておりました。
手間と暇と素材代が高価なため現在は不可に。
やはり手作り作るコチュジャンはまず美味しい。
そして甘味も精白されているものは一切使わずに作るので
やっぱり身体にも優しい。甘味料の害というものは歯に出やすいです。これが一つの基準となると思います。歯に影響が出ればカルシウム面でも何かしら問題も後々出てくるものです。10年単位で影響がわかるものなので、遡ってみると自己分析がやり易いと思います。

私の料理の基本は
必ず『美味しく身体に優しい健康』があってこそなのと
やっぱりさらに美味しく美味しくいただきたいと
思って具材の種類も彩りも増える物です。

ビビンバの料理の構成や食べ方を考えるとやっぱり大陸続きの国々の食文化がどこの国も混ざっておりそれもまた素敵です。

インドも混ぜて食事をします。
パキスタンだって混ぜます。
マレーシアだって混ぜる。

銀食器が韓国料理はつきもので
あれがまた雰囲気良いですよね。
とても素敵です。
同様にインドやその周辺もイギリスとの歴史期的関係で銀食器が盛んに使われてきています。

食文化の背景と歴史。

たくさんを知ると
食への視野が広がるはず。

楽しんで美味しくヘルシーに。
日々のお食事を楽しみましょう。

料理研究家 指宿さゆり

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