マガジンのカバー画像

ぬか床日記

20
数年ぶりにぬか床始めました。挫折するまで観察日記を続けます。
運営しているクリエイター

#フードエッセイ

珈琲貴族エジンバラ|月15万円の自炊日記#151

Dr.Stretch 5回目土曜日の朝。 コインランドリーでシーツを乾燥させた後、5回目のDr.Stretchへ…

26

合鴨|月15万円の自炊日記#145

電話が苦手まだ3回だが、Dr.Stretchに通い始めて、肩こりから解消された。 この調子で股関節…

38

新しいラウンジチェア|月15万円の自炊日記#140

またかよ『蛤麺しちり』Dr.Stretchのインストラクターは、24歳のお嬢さん。 若くて、元気で、…

28

マグロの刺身|月15万円の自炊日記#138

トム・フォードのリップ一億総マスク生活も一服し、最近ようやく口元のメイクをするようにな…

27

ルール|月15万円の自炊日記#135

おしゃべりをコントロール私の母はおしゃべりだ。 昔から脈略の無い話をしては、父にあきれら…

26

どこのお寿司が一番おいしいのか?|月15万円の自炊日記#121

目標は「わかる人」20年近く務めた超保守的・ケチケチ・ブルシットジョブまみれの会社から、…

29

BOWMORE|月15万円の自炊日記#117

私にとっての三陸前の会社には20年近く在籍したが、退職した最後の年は、軽い鬱状態だった。そこで、1か月ほど三陸の伯父の家でワーケーションというか、半逃亡生活をさせてもらった。 朝起きて、熱いほうじ茶をすすり、90近い伯父の作る美味しい朝食を食べ、フルーツを食べ、仏壇のある和室で仕事して、お昼ご飯を食べて、仕事に飽きたら農作業を手伝って(労働力にはなっていない)、縁側で昼寝して、おやつを食べて、伯父と一緒に夕飯の買い出し行き、晩酌して、9時に寝る。 この生活を2サイクルぐ

生活の楽しみ方|月15万円の自炊日記#116

ゴーヤ土曜日の夕方、ゴーヤを炒めた。 ゴーヤチャンプル―ではなく、オリーブオイルで塩コシ…

26

福小町|月15万円の自炊日記#106

鯵の開き1日目日曜日。 ネイルサロンで、はげかけたジェルネイルをキレイにしてもらった。 今…

17

何を食べたか思い出せない1週間|月15万円の自炊日記#104

土曜日ずーっとゲラの修正をしていた。 お願いしているのは小さな老舗出版社だが、担当者は編…

33

セイコーマートのワインがおいしいらしい|月15万円の自炊日記#103

セイコーマートのバルバレスコ北海道に旅行した知人が、「セイコーマートで500円台のスパーク…

26

茗荷のぬか漬け

丸2日漬け込んだ茗荷を堀り起こしてみた。 自分でぬか床をやってみて、一番気に入ったのは茗…

15

腸活のためのぬか床

開始から4日目。 100均のタッパーでつくったマイぬか床から、初回のきゅうりを取り出すタイミ…

16

ぬか床に手を出す|月15万円の自炊日記#97

何度もダメにしてきたぬか床私の母はなんでも手作りする主婦だった。 パンも、餃子も、梅干しも、ヨーグルトも。 ぬか漬けは「当たり前にそこにあるもの」で、毎晩、樽の中を丁寧にかきまぜ、きゅうり、ニンジン、セロリ……たくさんの野菜を漬けていた。 ぬか漬けは「つくるもの」であり「買うもの」ではなかったので、実家を出た私も当たり前のようにぬか漬けを始めた。 自分でつくる漬物はおいしい。 仕事で疲弊して帰宅したとき、漬物があるだけでHPが回復する。 でも長続きさせるのが難しい。 ぬ