茗荷のぬか漬け
丸2日漬け込んだ茗荷を堀り起こしてみた。
自分でぬか床をやってみて、一番気に入ったのは茗荷とセロリ。
大根、人参、きゅうりのド定番もいいけど、生の野菜でも、好き嫌いの分かれる香味野菜を好む私は、茗荷とセロリのぬか漬けが大好き。
手で触ってみると、少し硬い感じもしたけど、しょっぱさも気になるので、床から引き揚げてみた。
包丁で縦半分にして、いつものぬか漬け専用(無印良品の廃盤製品)に。
茗荷うまい。でも、できれば、半分より四等分の大きさがいいかも。
次からそうしよう。
ずぼらぬか床生活は2週間目に入る。
だらしない性格の私は、再び大根と人参をぬか床に沈め、3日後に再会することを決めた。
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