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腸活のためのぬか床

開始から4日目。
100均のタッパーでつくったマイぬか床から、初回のきゅうりを取り出すタイミングで漬けておいた大根と人参を取り出す。

ちょうどいい感じにしなっとなっている。

前回はぬか床が固かったが、野菜から出た水分で柔らかくなっているので、水分は足さなかった。

取り出した後、少しコネコネして、再び大根と人参の切れ端を沈めておいた。

この無印の容器は蓋つきですごい便利なのに廃盤になってしまって悲しい。
塩気ちょうどいい。
お酒にもあう。

ナスもやってみたいけど、自分でやると変な色になるからなぁ。
次は茗荷かセロリでもやってみるか。

ネイルサロンで腸活についての話をした。
発酵食品は腸活の代表選手だが、ぬか漬けは塩分も多い。
味噌汁もしょっぱい。
納豆は毎日は食べたくない。

ということで、さっきヤクルトを飲んでおいた。

就活、婚活の次は腸活だの押活だの終活だの出てきてもう疲れた。

活動したくない。

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