見出し画像

セイコーマートのワインがおいしいらしい|月15万円の自炊日記#103

2023年5月15日(月)~19日(金)。
ひたすら仕事してたら1週間が終わっていた。
起床 ⇒ シャワー ⇒ エスプレッソ ⇒ 出社 ⇒ セブンのスムージー ⇒ 仕事 ⇒ セブンのおにぎり ⇒ 仕 事⇒ 帰宅 ⇒ シャワー ⇒ 食事 ⇒ 洗濯・掃除 ⇒就寝。
間に他の何かを差し込む余裕はなかった。

セイコーマートのバルバレスコ

北海道に旅行した知人が、「セイコーマートで500円台のスパークリングを買ったらすごいおいしかった!」と興奮気味に教えてくれた。
あんまりにも気に入ったので、帰京後、ネットで注文したらしい。

そういうわけで、私も早速注文

バローロが2,000円台!

一番左のシャブリを飲んでみたが、いい感じ。

スクリューキャップだった。


気になるのはバルバレスコとバローロ。
お店で頼むとそれなりのお値段なので、どんな味なのか?
スッカスカだったワイン用の冷蔵庫に収納し、1週間ぐらい寝かせてみようと思う。

なんか冷えないなと思ったら、後ろのフィルターが埃だらけだった……。

今週の料理

火曜日は在宅勤務だったので、唯一、料理っぽいことをしたが、そのほかの曜日はあいかわらず。

筑前煮の材料。
仕事をしている間に煮詰まってて、勝手においしくなってた。

私はSTAUBとティファールを交互に使っている。
豚汁やポトフなど、水分を残したい料理はSTAUB鍋が最適だが、筑前煮などの煮物系には適度に水蒸気が抜けてくれるティファールの方が合っているようだ。
何事も試してみないとわからない。

TIME&STYLEのミニ重箱はほんとに使える。
王子サーモンでカルパッチョ。オリーブオイルと塩をケチらなければ(いいのを使えば)誰でも美味しくつくれる。
赤魚の干物。だから赤魚って何なんだろう。
いまのところ、ぬか床も継続中。
茗荷のぬか漬け最高。

果てしない量のゲラの確認・修正が残っている。
締め切りから逆算すると、今週の土日もやらないと終わらない。
PCを立ち上げている今このタイミングで着手しないと、いつまでもグダグダしてしまうので、電源を落としてはならない!
でも、おなかすいた。ラーメン食べたい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?