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#スパイスカレー
今週のさよならカレーは福岡です(5月21日~5月27日)
福岡のおいしいカレーに、またアクセスできなくなりました。
5月で閉店したサプラ。
これから、育児休暇にはいるそうです。
インネパレストランからネパールレストランに切り替え、瞬く間に愛されるお店となったサプラさん。
六本松に住むみんな好きだったに決まってる。
ダルバートはもちろん、アラカルトもネパールな料理が充実してた。
最後に食べるのは、やっぱりお店の看板のスープカレーランチでしょう。
今週のエッグカレーは福岡です(4月9日~4月15日)
1番好きな字だ。
この"ん"の力強さ、凛々しい筆文字。
この世で1番テンションがあがります。
牧のうどんが好きで好きで福岡に越してきてしまったのだった。
牧のうどんで最近食べるのはカレーうどん。
ここのカレーうどんはキーマなのである。
店の裏口に置いてある段ボールをみたら、カレーはどうやら外注してそうだった。
が、牧のうどんではうどん出汁をいくらでも追加できるのでマイオリジナルブレンドカレー
今週のスタミナカレーは福岡です(3月5日~3月11日)
毎週土曜日のヘラ味屋は一味違うのです。
九州ランカとよばれるスリランカレストランが乱立する福岡県福岡市。
どこのレストランも同じグレービーで、ココナッツベースのサラッとした辛口カレーが特徴。
ここヘラ味屋も九州ランカなレストランだけど、土曜日は違う。
ヘラ味屋で働くシェフが料理をつくってくれる。
ビュッフェスタイルで、1300円ぽっきり。
激安。
わたしなんかは、毎週毎週インスタグラムでメ
今週のわなわなカレーは日本です(2月26日~3月4日)
サムネイルにピン、ときたあなたはカレーが本当に好きですね。
日本のカレーライス代表、荻窪のトマトの看板です。
とりあえず、このトマトのワッペン欲しいよね。
日本、セブンイレブンでは、今カレーフェスなるものが開催されていて。
いやもう、錚々たるカレーショップが並んでるやんか。
1番びっくりしたのがトマト。
え、コンビニの監修とかするんだ…とびっくりしてすぐに最寄りのセブンイレブンに行って81
今週のインドカレーは福岡です(2月19日~2月25日)
もくもくは焼鳥居酒屋です。
どうですか?
ぜんぜん焼鳥じゃないでしょう。
店主さんはカレーに魅せられてインドに修行にいき、週に4日はカレーランチを提供するようになったそうな。
こうやって日本人はどんどんカレーに染まっていくのだろう。
この日は2種のあいがけがオンメニューされていたが、どうやら牛カシミールカレーも用意できるだと。
もちろん3種食べるにきまっとる。
自家製のパパド、キャベツの
今週のご利益カレーは福岡です(2月12日~2月18日)
いきなりですが、わたくしひこぽぽさんに呼ばれている気がしました。
オーガニックなお姉さんとお兄さんがキッチンに立っていて、店中オーガニックなにおいがする。
カレー屋さんをやりながら自然農をやられているみたい。
果物や野菜を作り、販売もしているらしかった。
この日は雨だったし、カレーのために1時間も運転できるか不安だったくせに、なんかここを今日食べておかないと、損しちゃうかも、と思っちゃった
今週の徳カレーは福岡です(1月22日~1月28日)
九州では、九州ランカと呼ばれるジャンルのスリランカカレーレストランが大流行りしていて、それらは別のお店ではあるけども、グレービーが同じ・メニューも価格帯もだいたい同じなのである。
誰かがフォーマット化して販売しているんだろうか?
そんな形式ばった九州ランカじゃない、ガチのスリランカカレーが食べたい時はチャーリーズプレイスに行くのがよい。
1度食べると、たまにお店の前を通った時ついつい店に吸い込
今週のモデルカレーは福岡です(1月8日~1月14日)
糸島にはうまいカレーが多いことに気づいた。
しま香に行ったときに気づいた。
家を居抜きしたような、店らしくない店。
中に入ると、パチパチと音がする。
なんと、プロジェクターで壁一面に焚き火の動画が映されているのでした。
どんな世界観なんだ、と笑ってしまった。
今まで経験したことのないスタイルのBGM。
これは岩盤浴だったら違和感なさそう。
チキンカレーはいつもオンメニューされていて、
もう
今週の大吉カレーは福岡です(1月1日~1月7日)
死にそうなくらい青い空の元日だった。
ユスフザイは1月1日も何食わぬ顔で営業している。
この店だけ、ごく普通の1日。
日曜日は毎週ビュッフェの日、平常運転です。
12:00になると一斉にカレーやビリヤニがセットされる。
この日のメニューは以下の通り。
Chicken biryani
Mutton qorma
Mix vegetable curry
Chicken haleem
Lobiya
今週のあまいカレーは福岡です(12月25日~12月31日)
12月にプレオープンを開始したカレーの多か喜家は瞬く間に口コミで広がった。
どうやら、福岡でも有名なビストロ『bisとろタカギ』のオーナーがカレーを作ったらしい。
そんなわけでビストロのファンがたくさん集まってきているようだった。
プレオープン中はすべて500円で食べられるらしい。
太っ腹。
生卵つけても料金変わりませんよ❗️と爽やかスマイルで言われます。
かしわたっぷり。
栄養士も喜ぶタ
今週の朝カレーは高知です(11月6日~11月12日)
良い店とはなんだろうか。
クリシュナハウスは良い店だ。
何が良いのか、あえて言語化するのはタブーなような、良さなんです。
高知はまだ朝の7:00。
まだどこのカレー屋さんも、しっかり寝ている時間に、クリシュナハウスは3種類のカレーを作ってみんなを待っている。
統一感のなさそうである字体だった。
すきなカレーの文字だった。
モーニングを食べながら新聞を読む人、テレビを見ながらコーヒーを飲む
今週の休むカレーは長崎です(8月28日~9月3日)
チリトリ自由食堂は船でしか行けないカレーショップです。
長崎県壱岐島。
昔からそこに住むおじいおばあたちと移住民のカルチャーがぐちゃぐちゃにミックスされて、そこで生まれた新しい感覚が謎に肌に馴染む。
違和感があるのに好き、な変なところだった。
そんな壱岐島のカレーライスはどんなんだろう?
調べていると海のまんまえのカレーショップにたどりつく。
外観も内装も同じ感想。
こんなに夏が似合うお店が