柔軟に変化させていく
これはコロナ禍で滋賀の古株牧場さんと
スペインタイル作家さんと一緒に
オンラインでチーズ講座を行った時の写真です。
(今日のFBの思い出に出てきてくれました)
日本のチーズ🇯🇵を味わいながら
器🇪🇸にもこだわって盛り付けをしてみる、
というスペシャルな企画でした。
私が大好きなひと、ものを集めた講座✨
講座数日前には
生産者の方から直接チーズを届けてもらい
希望者には
スペインタイルのボードもお届けしました。
当日は滋賀から生産者からのお話、
私と一緒にチーズプラトー作りを楽しんだ後は、
紅茶やワインを飲みながらタイルのお話…
チーズ講座と言えば、
“リアルでないと伝わらない”
とずっと思いこんでいましたが、
”リアルでできない‼️”
という条件が加えられたことで、
新たなアイデアを生み出すことができました。
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こんな風に、
社会情勢が変わることもあれば
自分や家族のライフイベントによっても、
今までのやり方や働き方を
変えないといけない時も出てきます。
(ついでに私の価値観もかわっていく…)
でも、変化していくのが当たり前であり、
それを受け入れて柔軟に対処していく、
その時にあったものに変化させていくことって
とても大事なんだなあ、と
感じた出来事でした。
そして、今また
少しずつ自分の働き方や
やりたいことを
変えていこうとしているところです。
昨年から始めた
法人向けの食育講師もその一つ。
チーズ講座もしばらくお休みしていたのですが、
メニューも新たにしていこうと
試行錯誤しているところです。
今の私にぴったりなものが
まだ見えてないところもありますが、
いつか見えるように、もがいてみようかな
とじたばたしているところです。
じたばたしているので、
色々悩むし失敗もします。
(←すでに最近も色々やらかしてるし)
でも、失敗しないように止まっているより、
じたばたしている方が何倍も楽しいし
充実していることを実感できているのが
嬉しかったりします。
しばらくは
そんなことを考えられないくらいに
様々な理由で
へとへとに疲れていたことがありましたから…
ということで、
まあまあいい年齢にはなってますが、
まだまだ成長するぞ
と意気込んでおります。
(←いや、むしろこれから)
どうかこれからも温かく応援していただけると
わたし、めちゃくちゃ頑張れます!
今年中はお試しの企画とかもちょこちょこ
やるかと思いますが、
ご協力いただけると幸いです。
(←10/29は🈵。ありがとうございます😭)
ちなみに、ハードル低めのチーズ講座で、
どなたでも気軽にご参加いただける内容です。
(スーパーで購入できるチーズとか…)
でも、これをきっかけに
チーズをもっと好きになってもらえる
と信じています。
そして、皆さんと一緒に
チーズ講座の内容も成長していきたいなあ。
…と、ちょっとだけ懐かしい写真をみながら、
こんな方向に着地いたしましたがw
引き続きどうぞよろしくお願いいたします🧀✨