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🍴野菜のはちみつマリネ

むかーしに習ったお料理ですが、今や誰に習ったのか忘れてしまったけど。
日持ちもするし、季節によって材料もいろいろ変えられ、彩りも綺麗なのでよく
作ります。

<材料>
 ⚫︎ マリネ液 
  レモン汁  2ヶ分 
  白ワインビネガー 30cc
  白ワイン 200cc 
  EXVオリーブオイル 200cc
  塩 大さじ1弱 
  はちみつ 大さじ2
  コリアンダー(粒)、 ローリエ 、タイム
 ⚫︎ お好みの野菜
   じゃがいも、にんじん、セロリ、紫玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、
   (イタリアにはないけど) れんこん、みょうがなど

<作り方>
 1)野菜は火の通りを考えて適当な大きさに切り揃える
 2)マリネ液の材料をすべて鍋に入れて強火にかけ、よく混ぜて味をなじませる
 3)野菜を一度に加え、全体に液を絡ませ、再び沸騰したら、中火にかけて約4分
  ほど煮る
 4)火からおろして鍋ごと自然に冷ませ、冷めれば冷蔵庫に入れて味がなじんだら
  食べ頃
*色の変わりやすい青い野菜を入れる場合は別にサッと塩ゆでし、冷めてから
 合わせる方が色が綺麗に残る

イタリアのマンマは結構火を通しますが、あまり火を通しすぎない方が歯触りが
よく、私は好きです。

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   扱ってます。お試し下さいませ🙇‍♀️


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