🍴野菜のはちみつマリネ
むかーしに習ったお料理ですが、今や誰に習ったのか忘れてしまったけど。
日持ちもするし、季節によって材料もいろいろ変えられ、彩りも綺麗なのでよく
作ります。
<材料>
⚫︎ マリネ液
レモン汁 2ヶ分
白ワインビネガー 30cc
白ワイン 200cc
EXVオリーブオイル 200cc
塩 大さじ1弱
はちみつ 大さじ2
コリアンダー(粒)、 ローリエ 、タイム
⚫︎ お好みの野菜
じゃがいも、にんじん、セロリ、紫玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、
(イタリアにはないけど) れんこん、みょうがなど
<作り方>
1)野菜は火の通りを考えて適当な大きさに切り揃える
2)マリネ液の材料をすべて鍋に入れて強火にかけ、よく混ぜて味をなじませる
3)野菜を一度に加え、全体に液を絡ませ、再び沸騰したら、中火にかけて約4分
ほど煮る
4)火からおろして鍋ごと自然に冷ませ、冷めれば冷蔵庫に入れて味がなじんだら
食べ頃
*色の変わりやすい青い野菜を入れる場合は別にサッと塩ゆでし、冷めてから
合わせる方が色が綺麗に残る
イタリアのマンマは結構火を通しますが、あまり火を通しすぎない方が歯触りが
よく、私は好きです。
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扱ってます。お試し下さいませ🙇♀️