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「まるでお店の味」季節限定の簡単おいしいタルタルソースはいかが?

うちのタルタルソースって季節限定って知ってた?

料理好きの母は、おいしいものを見つけると、もったいぶったラインを送ってくる。


「タルタルソースなんて、なんでもおいしいでしょ。」とマヨラーのわたしは言い返した。

うちのタルタルソースはお店で食べるみたいにおいしいし、今ならおいしい白身魚のフライもあるよ。




その週末、誘われるがままに実家に帰った


タルタルソースのポイントは新玉ねぎとレリッシュなんだとか。



4月から6月にかけて出回る新玉ねぎは甘いから、みじん切りにするだけでそのまま使うことができる。

普通の玉ねぎの場合は水にさらす必要があり、さらし加減も難しい。

新玉ねぎとゆでたまごは、みじん切りにしておく。


そしてこの写真にさりげなく写っている小瓶。
これが今回のタルタルソースの隠し味、「レリッシュ」。
レリッシュとは、ピクルスを細かくみじん切りにしたもの。

もしレリッシュが余ったら、コストコのフードコートで売ってるみたいに、ホットドッグに入れてもおいしそう。

母よ、これはどこに売っているんですか?
と聞くと「メガドンキ」と返答。
外国系の調味料があるお店にならありそう!
こんなかんじ


材料をまぜるだけで完成。

タルタルソース

材料

新玉ねぎ  4分の1(みじん切りにしておく)
マヨネーズ 大さじ3
ゆで卵   1こ
塩コショウ 少々
レリッシュ 小さじ3


最近の母のヒットは、ドンキで売ってる白身魚のフライ。(再びドンキ)

え?さっきからドンキばかりで心配になるって?




わかる〜。
でもこれがなんとほんとにおいしいんですよ。



食いしんぼうの母がほかのスーパーと食べ比べてみた結果、ドンキのお魚コーナーに置いてある白身魚のフライがいちばんおいしかったんだって!

8個入りで、税込430円
やっす!


これをカリっとあげて、タルタルソースをかけていただきます。

おいしいに決まってるやん。


━━━━━━ドンキの白身のフライ侮ることなかれ。
全然魚の臭みもなくて、カリふわ。
やっぱり白身のフライはふわふわしてて欲しい。



肝心のタルタルソース。
わかっちゃいたけど、やっぱりおいしい。
水にさらしてないのに、新玉ねぎだから本当に甘い。上品な洋食屋の本格タルタルソースの味。



レリッシュ効果なのか、なんなのか、料理って不思議なもので。
なんの要素があれば、「上品な洋食屋のタルタルソース」になるのかわからないんだけど、「お店のタルタルソースの味」だった。

「タルタルソースなんて、既製品を買っても、それなりにおいしいじゃん」


そう思ってた自分をケツバットしてやりたい。




タルタルソース、作ったほうがダンゼンおいしいんだって、知らなかった。
正直、作るのちょっとめんどくさいな〜と思ってた。
でもタルタルソースがあると、やっぱり「ご馳走」みたいになって、贅沢な気分になれる。



子どもの頃にハンバーグとカレーと唐揚げが同時に夜ごはんに出たら、「うわぁ〜〜!」って嬉しくなるような、そんな気分になる。





新玉ねぎがまだ出回ってるうちしか、食べられないこのタルタルソース。早くこのレシピを紹介したかった。

一段階上のスペシャルな白身魚のフライとタルタルソースをぜひ体験してみてね。


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