農家見習い🔰 〜ズッキーニ編〜
佐渡はまだまだ島中お祝いムード🎊です。
さてさて、毎日インスタに投稿するのを日課にしていますが、今日はズッキーニの収穫を。
ズッキーニ、大好きなのですが、大雨で腐ってしまったり花が落ちて実にならなかったり、で結構苦戦していました。
前に畑を借りて栽培していた友人が
ズッキーニって出来はじめたら、もうすごいできるんだよ
なんて言ってましたが、何度も残念な事になっていました。
が、いよいよ、形になってきたね、と毎日ワクワクしていましたよ。
結構葉っぱ大きいんですよね。
茎もしっかりしています。フキみたい。
花、今まで結構鳥にやられてました。虫かもしれませんが。
前日にはあったのに翌日…あれ?という事、多かったですね。
なぜか横に生えちゃったので、寝た子を起こしての収穫です。
今日の収穫はこちら。ズッキーニは2本ほど。
私は5月初めにインスタを始めた事もあり、交流するのは佐渡の人が大半です。
最近相互フォローするようになった佐渡の方が今日、コメントで
ズッキーニは毎朝交配しないの?
と。
え、初耳!と思い検索したら、ありました。
色々他の記事も読むと、ズッキーニはトマトなどより難易度が高いようですね。
うちのズッキーニが細めなのは、受粉させてないせいなのかもしれません。何にもしなくて太くて大きく育つケースもあるようですが。
蜂が役目を果たしてくれれば良いのでしょうが、うちの畑は何故かきゅうりの方が蜂に大人気だったりします。
行き当たりばったりで苗を見て良さそうだな〜と購入し、あまり勉強しないで適当に育ててる私達。
…来年はちゃんと計画的にやろうね、うん
🌽
そうそう、トウモロコシの美味しく食べられる収穫時期は3日、という記事を見つけて、難しさを痛感しました。
トウモロコシ農家って、見極めが大変なのですね…
たまにスーパーの店頭でちょっと干からびた感じのトウモロコシが陳列されていたのは、必ずしもスーパーが古いものを売ってるわけではないのかもしれないですね。
台湾トウモロコシだけはうまくいってほしいなぁ…
夏はこれからですよね😉
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?